Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
31 мая 201609:50

Исполнение госконтрактов застройщиками перейдет под контроль СРО

Слушать эфир

Исполнение госконтрактов застройщиками перейдет под контроль саморегулируемых организаций (СРО). Новые правила работы начнут действовать после того, как их одобрит Госдума. Как сообщил генеральный директор «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков, в целом система саморегулирования в ближайшее время претерпит серьезные изменения. Поправки, по его словам, уже прошли первое чтение. Ожидается, что вопрос с новыми правилами игры будет решен окончательно в ближайшие две недели. Если пока СРО отвечают только за безопасность возводимых зданий, то в скором времени они возьмут на себя функцию по контролю за госстройками всех уровней - начиная от детсадов и заканчивая проектами, подобными олимпийским:

«Это большой, серьезный пласт, который нас приближает к хозяйственной деятельности. Фактически мы должны будем изучить проекты до начала их реализации, определить уровень компетенции наших партнеров, которые соберутся делать данную работу. Будем участвовать в составлении конкурсной документации и по истечении конкурса сможем поучаствовать в подписании контракта. Будем нести дальше ответственность компенсационным фондом. Второй компенсационный фонд будет создаваться параллельно с первым специально для исполнения контрактов. Если раньше был только один фонд с деньгами для компенсаций при нарушении требований безопасности, то теперь появится фонд со средствами, предназначенными для компенсаций за неисполнение контрактов. Часть средств из первого будет передана во второй, второй тоже в зависимости от уровня контракта, от его стоимости будет тоже пополняться деньгами участников».

Еще одно грядущее изменение - новый подход к минимальным требованиям для получения застройщиками допусков к работам. Пока СРО не имеют отношения к этой работе, поэтому на рынке ведут деятельность довольно много компаний, которые оказывают услуги без допуска. В частности, это касается кровельных работ. Если поправки в законы будут приняты, саморегулируемые организации будут сами определять список услуг, на которые нужны допуски. Они же будут отслеживать работу не только предприятий отрасли, но и отдельных специалистов, добавил Юрий Десятков:

«Обязательным будет отслеживание только главных специалистов. Это проектировщики, главный инженер проекта - ГИП, главный архитектор ГАП. И инженер строительного производства тоже будет в едином реестре, который будет вести Национальное объединение строителей и проектировщиков. А мы на местах уже будем отслеживать. Если раньше мы отслеживали предприятия и наполняли их специалистами, то сегодня главный специалист становится главным действующим лицом. В нашей экономической ситуации, к сожалению, многие организации не выдерживают долгого нахождения на рынке. Люди все равно переходят из компании в компанию. Их отследить проще. Мы же понимаем уровень компетенции этого человека, и уже будем понимать, кто пришел на стройку».

Говоря о контроле за исполнением госконтрактов в строительстве, Юрий Десятков пояснил, что необходимость нововведений возникла из-за низкого качества работ. Как известно, госконтракты выполняются по результатам конкурсов. В ходе этих процедур потенциальные подрядчики зачастую снижают цены на свою работу на 30% и даже 50%. При этом заявляют, что обеспечат качество, а на деле результаты нередко плачевные. Поэтому и решено подключить к контролю саморегулируемые организации, заключил Юрий Десятков.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

31.05.2016 г.

Исполнение госконтрактов застройщиками перейдет под контроль СРО

Исполнение госконтрактов застройщиками перейдет под контроль СРО

Исполнение госконтрактов застройщиками перейдет под контроль саморегулируемых организаций (СРО). Новые правила работы начнут действовать после того, как их одобрит Госдума. Как сообщил генеральный директор «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков, в целом система саморегулирования в ближайшее время претерпит серьезные изменения. Поправки, по его словам, уже прошли первое чтение. Ожидается, что вопрос с новыми […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial