Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
07 апреля 201412:17

Тренды в развитии рынка недвижимости в Челябинской области не отличаются от общероссийских.

Слушать эфир

Тренды в развитии рынка недвижимости в Челябинской области не отличаются от общероссийских. Так ситуацию во время визита на Южный Урал охарактеризовал председатель комитета по нормативной базе Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов. По его словам, массовая переориентация покупателей на жилье эконом-класса характерна для большинства территорий. Это происходит в последние два года. Однако есть аспект, который отличает Челябинск от других крупных городов страны. Почти везде есть некие расстыковки во взаимодействии власти и профессиональных сообществ риэлторов и строителей. Здесь этого не ощущается.
"Как раз в Челябинске, на мой взгляд, ситуация очень неплохо обстоит в сравнении со многими регионами России. Я очень много езжу по России, понимаю, о чем говорю. Огромное количество регионов сегодня находятся в той ситуации, когда в принципе власть не видит сообщество, не слышит его и с ним не взаимодействует. Поэтому я снимаю шляпу перед профессиональными объединениями Челябинска и Южного Урала в целом."

Челябинск постепенно отказывается от возведения панельных домов, но пока полностью уйти от стандартных многоэтажек сложно. Исправить ситуацию, как считает директор агентства недвижимости "Инженер" Елена Калинина, может выход на рынок новых игроков.
"Приход новых игроков - это, наверное, здорово. Главное, чтобы это не проходило с потерей старых, когда будут пропадать компании и люди. Если этого не произойдет, то мы, конечно, выиграем. Я за то, чтобы пускать огромное количество застройщиков. Пусть наш город будет с разными планировками, а на цене это глобально не будет сказываться. Потому что рынок свободен. Есть предложение: если кто-то продает дешевле, то люди сами выберут его."

Еще один тренд в Челябинске - хороший спрос на малогабаритные квартиры, в том числе студии. Анна Калинина видит этом не только положительные, но и отрицательные моменты.
"Мы в своё время из коммуналок перешли в хрущёвки. Я считаю, что это было хорошо, потому что мы стали иметь своё, пусть маленькую, но свою кухню. Потом тенденция развития строительства шла к тому, что квартиры стали появляться более просторные и качественные. Но мы сейчас опять загоняем людей в квартиры без кухни. Причём на самом деле в студиях цена за метр самая высокая. Когда мы говорим, что это дешёвое жилье, то оно дешёвое с точки зрения одной цифры, а с точки зрения пересчёта на метр это самое дорогое. То есть для строителей это жильё одно из самых выгодных. Да и не очень хорошо, когда студии покупают семьи. Например, в Питере этот бум прошел 6-7 лет назад. Хочется, чтобы он у нас тоже прошел. Хочется, чтобы мы строили хорошие квартиры."

Отмечают эксперты и чрезмерную привязанность челябинцев к старым квартирам с высокими потолками. По словам председателя совета гильдии риэлторов "Южный Урал" Светланы Нуждиной, в первую очередь речь идёт о сталинках.  
"Те, кто живёт в этих квартирах, уверены, что это до сих пор ликвидное жилье. Сейчас люди переориентируются на новое. Ведь сталинки - это старый дом, нажившие историю квартиры, но при этом, если это центр, дорогой квадратный метр. Поэтому покупатель отказывается от сталинок и уходит в новое жилье."

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

07.04.2014 г.

Тренды в развитии рынка недвижимости в Челябинской области не отличаются от общероссийских.

Тренды в развитии рынка недвижимости в Челябинской области не отличаются от общероссийских.

Тренды в развитии рынка недвижимости в Челябинской области не отличаются от общероссийских. Так ситуацию во время визита на Южный Урал охарактеризовал председатель комитета по нормативной базе Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов. По его словам, массовая переориентация покупателей на жилье эконом-класса характерна для большинства территорий. Это происходит в последние два года. Однако есть аспект, который отличает […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial