Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 ноября 202114:29

На Южном Урале завершается прием заявок на гранты губернатора. Можно получить до 5 млн рублей

Обсуждаем грантовые конкурсы для некоммерческих организаций и активных жителей в среду, 24 ноября, в программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе» и 31 канале.

Гости в студии: начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов и гендиректор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров.

Прямой эфир в 16:10. Программа транслируется на youtube-каналах «ЭХО Москвы Челябинск» и «31 канал Челябинск», в соцсетях Facebook и «ВКонтакте»

Пишите в Viber — 8 922 755 999 5. Телефон прямого эфира — 269 97 78

Г. ЛЕПИНА: Здравствуйте, на «Эхе» «Разбор полетов». Меня зовут Галина Лепина. Сегодня мы говорим о том, как в Челябинской области можно получить деньги на реализацию проектов, которые приносят пользу нашему обществу, могут сделать нашу жизнь лучше и легче. В регионе завершается второй этап приема заявок на получение губернаторских грантов. Последний день — 25 ноября. О том, что это за проект, кто, как и на что может получить финансирование, мы говорим с начальником управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрием Семеновым и гендиректором Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаилом Комиссаровым. Давайте начнем с общей информации, расскажите, какие виды грантов существуют в нашем регионе.

М. КОМИССАРОВ: У нас существуют гранты губернатора Челябинской области для НКО по 13 направлениям деятельности. Там есть все, что меняет жизнь людей к лучшему. Все, что связано с соцзащитой, культурой, образованием, спортом, здравоохранением. Есть гранты для активных граждан, физических лиц. Это особенно актуально для людей в муниципальных образованиях, где не всегда есть зарегистрированные НКО. Есть гранты на стажировки. Мы понимаем, что иногда для реализации инициатив необходимо набраться опыта, съездить и посмотреть передовые практики, внедрить их в Челябинской области. Наш регион является одним из лидеров по тому, как организована работа с бездомными людьми. Большая плеяда НКО, созданных в этой области, пользуется разными методами поддержки, изучает опыт в Санкт-Петербурге, смогла более активно внедрять эти технологии у себя.

Г. ЛЕПИНА: Расскажите про сам проект губернаторских грантов, сколько времени он существует, в чем его суть, как это реализуется.

Д. СЕМЕНОВ: Еще в 2019 году, когда губернатор встречался с победителями конкурса президентских грантов, он поддержал инициативу, высказал предложение о том, чтобы гранты для НКО были не только федеральными, но и губернаторскими. Таким образом, в конце 2019 года крупнейшие НКО по модели фондов президентских грантов создали фонд, который возглавил Михаил Комиссаров. В 2020 году впервые выдавались гранты губернатора. Было два конкурса: для НКО и физических лиц. Последнего нет на федеральном уровне, он есть только у нас в регионе. Мы сделали шаг к потребностям активных граждан, у которых есть замечательная идея, но пока нет юрлица. В 2020 году около 100 млн рублей были направлены на гранты. В этом году наш регион оказался готов к тому, что фонд президентских дал софинансирование. Дополнительно к средствам областного бюджета мы получили на конкурсной основе 47 млн рублей. Таким образом, наши НКО получат больше возможностей реализовать свои проекты.

Г. ЛЕПИНА: А от региона в этом году сколько выделили?

Д. СЕМЕНОВ: Тоже около 100 млн рублей. Сейчас идет принятие бюджета. Губернатор поддержал инициативу увеличить бюджетный фонд грантов. В следующем году добавят еще 25 млн рублей. Областная составляющая составит 125 млн, будем продолжать участвовать в конкурсе софинансирования РФ. Надеемся получить серьезное финансовое добавление.

Г. ЛЕПИНА: Кто может претендовать на гранты, какие сферы?

М. КОМИССАРОВ: Организации могут подавать некоммерческие, неправительские, в составе которых учредителей из органов власти. Эти учреждения у нас финансируются в отдельном порядке. Активные совершеннолетние граждане, проживающие в области или имеющие временную прописку. Есть ряд условий, что люди не должны находится в состоянии банкротства, не должно быть задолженностей по налогам. Мы должны понимать, что грант не спишет налоговая. Есть определенные ограничения, которые позволяют погасить задолженность, мы это предусмотрели. Наша главная задача сделать так, чтобы грантополучателю было комфортно. Мы не просим никаких бумажек, мы все проверяем сами. Если НКО, нам достаточно копии устава. Если активный гражданин — скан паспорта. Еще просим СНИЛС и ИНН. Сама заявка нужна. Что нужно для победы? Какие проекты поддерживаются? Поддерживаются востребованные проекты. Определяют востребованность федеральные эксперты, их у нас больше 40. Никто из них не проживает в области, но каждый из них узкий специалист в разных сферах. Как человек из другого субъекта может определить, что нужно жителю Челябинской области? Очень важны письма поддержки, результаты исследований, данные от благополучателей, для которых работает этот проект. Например, есть проекты, направленные на создание экотроп. Чтобы понять, нужен ли этот проект, необходимо узнать, нужна ли эта тропа сообществу в отдельном селе, городе. Должно быть письмо не только от администрации, но и, например, от детского садика, школы, совета ветеранов, что это важно и нужно. Хорошо, когда есть партнерский вклад, не всегда финансовый. Например, какая-то типография что-то бесплатно напечатало, СМИ рассказало. Это важно. Какая-то лесопилка бесплатно предоставила доски, благодаря которым актив проекта что-то сделал. Социальный проект — это объединение жителей региона, вклад государства и партнеров, финансовая поддержка.

Г. ЛЕПИНА: Назовите примеры инициатив, которые поддерживаются грантами?

Д. СЕМЕНОВ: Мы видим, что одни из самых восстребованных направлений являются направления соцзащиты. Здесь НКО взаимодействуют со всем спектром незащищенным слоев населения. Это могут быть сироты, ветераны, одиноко проживающие. Мы чувствует, что наши НКО имеют душевное чутье. Они не находятся в сложных регламентов, точнее могут дойти до локальной проблемы, которую государство будет решать чуть дольше. Для этого и предназначены гранты, чтобы точечную проблему решить максимально быстро и максимально эффективно. Самое популярное направление возникает, когда жители сталкиваются с какой-то социальной проблемой, кто-то оказывается в сложной ситуации.

Г. ЛЕПИНА: Можете рассказать конкретную историю о том, как какому-нибудь человеку помогли.

М. КОМИССАРОВ: Таких проектов можно перечислять сотнями. Возьмем несоциальную сферу. У нас есть фонд, который выигрывает проекты на развитие бардовской песни. Активисты смогли вовлечь жителей разных городов и сел области в то, чтобы вместе создать книгу о бардовском движении. Смысл проекта в том, что создается работа в разных муниципалитетах, развиваются направления бардовского движения. Есть фонд «Андрюша», работающий с талантливыми детьми. Есть движение помощи онкобольным детям «Искорка». Есть много фестивалей, развивающих территорию, туристический потенциал. В сфере социального обслуживания есть организация «Третий возраст», которая выигрывает гранты, помогает пожилым людям создать центр обмена средствами реабилитации: костылями, креслами. Покупать их дорого, дождаться от государства можно, но требуется время. Банк обмена создан за счет грантов. Есть активные граждане, которые собрались вместе, чтобы восстановить хоккейную площадку во дворе, но они не запросили деньги на подрядчика. Они сами объединились: кто-то дал доски, кто-то — воду, нашелся пожилой тренер для занятий с детьми. Но на что-то деньги все же были нужны. У нас минимальный грант на человека — 14 тыс. рублей. Максимальная сумма — 265 тыс. Есть ситуации, когда люди работают сварщиками и хотят восстановить детские площадки. Им нужны только электроды, остальное они готовы сделать сами.

Г. ЛЕПИНА: Что вам запомнилось?

Д. СЕМЕНОВ: Есть организация «Солнечный день», работающая с одиноко проживающими людьми, которым не хватает помощи. Личных историй много. Нам важно, чтобы формировалось профессиональное сообщество НКО. Когда НКО сделала проект и на этом ее деятельность закончила, это неинтересно. Важно, чтобы организация становилась более профессиональной, у них формировался кадровый потенциал. Чтобы они свои услуги для населения оказывали более профессионально, более эффективно, привлекали не только региональные, но и федеральные гранты. Чтобы они работали с бизнесом, со своей аудиторией, решали более значимые задачи. В этом и есть главная задача, чтобы третий сектор был полноценным партнером. Устойчивость государства возможно только тогда, когда все три надежные опоры полноценно развиты и эффективно взаимодействуют. Интересный проект у Челябинска «Здоровый Челябинск — спортивный». Это организация занимается продвижением здорового образа жизни. Мы понимаем, что сейчас важна профилактика, традиция вести ЗОЖ была с детства, чтобы это было интересно. Целый ряд организаций в этом направлении эффективно работает.

М. КОМИССАРОВ: У нас впервые по инициативе губернатора в этом году появились долгосрочные проекты со сроком реализации до 18 месяцев. Там больше суммы. Поддержку находят сложные проекты. Например, проект организации «Есть мнение», направленный на профилактику проблем с ВИЧ. Проект организации «Звездный дождь», которая работает с детьми с аутизмом, ДЦП. У нас очень много таких проектов находят поддержку. Есть организация «Лыжи мечты», которая занимается развитием горнолыжных видов спорта. В каждой сфере что-то есть. Нам бы хотелось, чтобы это было во всех территориях области.

Г. ЛЕПИНА: В каких сферах меньше всего получателей грантов?

Д. СЕМЕНОВ: Есть международная дипломатия — специфическая сфера. Несмотря на то, что рядом Казахстан, пока ярких проектов в этой сфере не так много, как в социальной сфере.

М. КОМИССАРОВ: Тем, кто еще не определился со сферой, советую заходить на наш сайт грантыгубернатора74.рф, смотреть, какие проекты нашли поддержку. Там достаточно информации. Можно посмотреть проекты на сайте фонда президентских грантов. Можно обратиться к нам за консультацией. Все консультации бесплатны, у нас действует горячая линия: 220-74-20. Всех призываем обращаться, приходить к нам в гости. Мы открыты. Наибольшую актуальность у физических лиц имеют проекты сферы образования и науки, а у НКО — сферы охраны здоровья. Мы ждем хороших проектов в любых сферах.

Д. СЕМЕНОВ: Самый главный подход в грантах — максимальная прозрачность и доступность. Был имидж у субсидий и грантов, что они распределяются непонятным способом, нет никаких шансов. Фонд президентских грантов задал четкие стандарты прозрачности. Мы их соблюдаем. Рады, что это требуется в обязательном порядке.

Г. ЛЕПИНА: О каких стандартах идет речь?

Д. СЕМЕНОВ: Первый момент — это оценки. Есть очень четкие критерии, десять позиций. Каждая позиция расшифрована, опубликована методика оценки проекта. Любая организация может взять свою заявку и посмотреть, на что они могут рассчитывать. Пользуйтесь этой возможность. Мы сталкиваемся с огромным количеством НКО, которые не знакомятся с критериями оценки. На пальцах можно посчитать, какие потенциальные баллы они могут получить. Второй элемент прозрачности — это федеральные независимые эксперты, которые случайно получают на оценку проект. Мы не можем повлиять на то, чтобы какой-то эксперт получил на оценку конкретную заявку. Оценка продолжается до тех пор, пока разные эксперты не сойдутся примерно в количестве баллов. Если баллы разнятся, привлекаются дополнительные эксперты. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда НКО, которые подают заявки, начинают рассказывать, какие они замечательные. У нас нет никаких возможностей помочь организации, только можем сказать: «Пишите качественную заявку с учетом всех критерий». Мы с удовольствием консультируем до того момента, пока заявка готовится. Как только заявка оказывается на сайте, помочь невозможно.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.11.2021 г.

На Южном Урале завершается прием заявок на гранты губернатора. Можно получить до 5 млн рублей

На Южном Урале завершается прием заявок на гранты губернатора. Можно получить до 5 млн рублей

Обсуждаем грантовые конкурсы для некоммерческих организаций и активных жителей в среду, 24 ноября, в программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе» и 31 канале

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial