Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
03 августа 202109:35

Хроническая форма гепатита С

Гепатит С вызывает вирус из семейства Flaviviridae рода Hepacivirus. Наиболее опасной формой этой инфекции считается хроническая. ХГС распространен во всем мире, представляя собой острую медико-социальную проблему. По приблизительным оценкам ВОЗ хронически протекающим гепатитом С на планете заражено около 100 млн людей. В России эта форма инфекции присутствует среди 3-4 млн граждан. Зачастую она поражает молодых, трудоспособных лиц в возрасте от 25 до 40 лет, преимущественно мужчин.

Точных цифр по заболеваемости не существует, поскольку диагностировать ХГС достаточно сложно. Связано это с высокой генетической гетерогенностью вируса. Одноцепочный РНК-возбудитель способен менять собственный геном, избегая влияния защитных механизмов иммунитета. В 80% случаев инфекция продолжает присутствовать в организме на протяжении 10-20 лет, не проявляя себя симптомами. Часто больные даже не подозревают о своем диагнозе, пока однажды на приеме у врача случайно о нем не узнают.

Хроническое течение болезни неуклонно провоцирует развитие фиброза, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и других осложнений. По мере ухудшения состояния печени начинают возникать характерные признаки:

  • болезненность зоны правого подреберья;
  • пожелтение кожи, глазных склер;
  • тошнота, рвота;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • увеличение размеров живота;
  • появление сосудистых звездочек на коже, особенно в области груди, шеи;
  • кожные миалгии, артралгии.

Факторы, способствующие прогрессированию ХГС

Ученые выделяют ряд причин, повышающих риск перехода инфекции в хроническую стадию:

  • генотип возбудителя – 1 и 3 штаммы известны высоким уровнем хронизации, в то время как 2 популяция значительно реже переходит в данную фазу;
  • алкоголь – обладает прямым гепатотропным влиянием, поэтому на фоне HCV разрушение печени ускоряется;
  • возраст – болезнь часто прогрессирует у людей старше 40 лет;
  • состояние иммунитета – лица с ослабленным здоровьем, игнорирующие здоровый образ жизни, подвергающиеся коинфекциям (ВИЧ или гепатит С) больше рискуют столкнуться с осложнениями ХГС.

Также согласно некоторым исследованиям известно, что мужчины чаще подвергаются хроническому ВГС, чем женщины. Отчасти это связано с поведенческими особенностями – представительницы прекрасной половины больше уделяют внимания своему здоровью, чаще посещают врачей, поэтому у них повышаются шансы на более раннюю постановку диагноза.

Диагностика и лечение ХГС

Для выявления вируса используют два метода лабораторной диагностики:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) – обнаруживает антитела;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция) – определяет РНК возбудителя, степень вирусемии и генотип.

С помощью других исследований врач осуществляет дифференциальную диагностику:

  • трансферрин, ферритин, церулоплазмин, Cu сыворотки и мочи – помогает исключить гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • фибриноген, протромбиновое время или развернутая коагулограмма и др. – оценка печеночных функций;
  • уровень гормонов щитовидки – исключение патологий этой железы;
  • КТ, МРТ – для выяснения степени поражения печени;
  • фиброскан, биопсия печени – оценка стадии фиброза.

Что касается терапии ХГС, то наиболее эффективным признано лечение Софосбувиром в комплексе с другими противовирусными препаратами прямого действия. Эти медикаменты обеспечивают полное выздоровление в 97% случаев, подходят для больных любым генотипом и даже при наличии цирроза. Выгодно купить Софосбувир в Питере можно на сайте компании «Топ-Софосбувир». В каталоге представлены недорогие лицензионные дженерики, которые можно заказать с оперативной доставкой.

Необходима консультация специалиста.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

03.08.2021 г.

Хроническая форма гепатита С

Хроническая форма гепатита С

Гепатит С вызывает вирус из семейства Flaviviridae рода Hepacivirus. Наиболее опасной формой этой инфекции считается хроническая. ХГС распространен во всем мире, представляя собой острую медико-социальную проблему. По приблизительным оценкам ВОЗ хронически протекающим гепатитом С на планете заражено около 100 млн людей. В России эта форма инфекции присутствует среди 3-4 млн граждан. Зачастую она поражает молодых, […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial