Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
12 февраля 202117:31

Закрытие индивидуального инвестиционного счета: особенности досрочного закрытия и расторжения договора после трех лет

Индивидуальный инвестиционный счет используется для торговли акциями, облигациями и другими ценными бумагами. Однако многие клиенты открывали такие счета не только для заработка на бирже, но и для получения налоговых льгот. Закрытие инвестиционного счета может потребоваться при срочной потребности в деньгах или неудачных вложениях. Рассмотрим, как закрыть ИИС по закону и без потери средств.

Досрочное закрытие счета

Чтобы закрыть ИИС, необходимо предварительно изучить регламент, который установлен брокером или банком. По закону период использования счета не описывается в договоре, поэтому он открывается бессрочно.

Однако владелец может принять решение закрыть ИИС. Такое решение может быть вполне оправдано. Чаще всего закрытие инвестиционного счета рекомендуется в таких случаях:

  • банкротство брокера;
  • убыточное вложение или имеющее низкий показатель дохода;
  • срочно требуется получить денежные средства.

Если управляющая или банковская компания разорилась, ценные бумаги остаются у их владельца. Брокерская компания является только посредником между биржей и клиентом. В таком случае необязательно закрывать счет. Достаточно сменить посредника, используя при этом процедуру переноса.

При убыточном инвестировании необходимо выяснить, можно ли закрыть ИИС, чтобы снизить финансовую нагрузку. Но если с момента открытия счета еще не прошли три года, возможность получить налоговые льготы отменяется. К тому же по условиям договора использование ИИС несет необходимость ежемесячной платы. Поэтому если счет не используется, его выгоднее расторгнуть.

Больше информации по данной теме можно найти на сайте onablizko.ru.

Как забрать деньги с ИИС раньше срока

Вывести даже часть вклада с ИИС раньше срока невозможно. Снятие денег возможно только после его закрытия. Единственной возможностью снятия средств является прописанный в договоре регулярный вывод доходов по дивидендам и облигациям. И даже в таком случае вывод средств не происходит моментально. Его нужно ждать до месяца.

При ликвидации счета активы продаются. Хотя можно перевести часть на обычный счет, если это допустимо с конкретным брокером. Однако владелец счета в любом случае теряет налоговые льготы. Дополнительных штрафов при закрытии ИИС нет.

Закрытие счета после трех лет

После трех лет после открытия счета владелец имеет право закрыть его без потерь. Однако при закрытии по нему не должно оставаться незакрытых сделок. Для закрытия индивидуального инвестиционного счета необходимо подать соответствующее заявление и копию документов, удостоверяющих личность. Финансовая организация может запросить и ряд дополнительных документов.

Если в договоре был прописан первый тип налоговых льгот, расчет налогов осуществляется обычным способом, а их возвратом будет заниматься налоговая служба. А деньги со счета будут переведены на основной, выбранный владельцем. Во втором случае необходимо показать справку о неиспользованном праве на вычет. И при переводе средств со счета будут учтены налоговые льготы.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

12.02.2021 г.

Закрытие индивидуального инвестиционного счета: особенности досрочного закрытия и расторжения договора после трех лет

Закрытие индивидуального инвестиционного счета: особенности досрочного закрытия и расторжения договора после трех лет

Индивидуальный инвестиционный счет используется для торговли акциями, облигациями и другими ценными бумагами. Однако многие клиенты открывали такие счета не только для заработка на бирже, но и для получения налоговых льгот. Закрытие инвестиционного счета может потребоваться при срочной потребности в деньгах или неудачных вложениях. Рассмотрим, как закрыть ИИС по закону и без потери средств. Досрочное закрытие […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial