Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
03 мая 202012:25

Трикотажная пряжа

Вязание в последние годы приобретает все большую популярность. Ведь при изготовлении трикотажного изделия можно раскрыть свои творческие навыки и при этом создать оригинальную вещь, которую больше ни у кого не встретишь. Производители предлагают рукодельницам огромное разнообразие пряжи различного назначения, качества и цвета. Среди мастериц достаточно популярна трикотажная пряжа, которая обладает рядом особенностей и преимуществ.

Что это такое

Трикотажная пряжа — это, по сути, трикотажное полотно, нарезанное лентами, смотанное в мотки. Из этих ниток получается очень плотное полотно, поскольку они изготавливаются из 100% хлопка. Цветовая палитра достаточно разнообразна — от мягких пастельных до сочных, ярких оттенков.

Немного истории

Впервые трикотажную пряжу использовали в Китае, хотя многие ошибочно полагают, что ее родина — Италия. Ведь особую популярность эти нитки приобрели среди любителей вязки по типу «спагетти», и связывают их происхождение с этим прозвищем.

В конце XX века трикотаж активно использовался для изготовления оригинальных игрушек — амигуруми, которые отличались небольшими размерами, при этом были мягкими и фактурными. Китайские мастерицы научились вязать из трикотажной пряжи циновки, которые изготавливались очень быстро, при этом были плотными и мягкими. Немного позднее трикотажная пряжа полюбилась и в странах Европы.

Как изготавливается

Изначально трикотажную пряжу делали из старых хлопковых футболок, которые разрезали на полоски и сматывали в клубки. Это было достаточно экономно и экологично, поскольку происходило вторичное использование вышедшей из строя одежды.

В наше время различают трикотажную пряжу первичного и вторичного производства, проще говоря, первичка и вторичка.

  1. Трикотажная пряжа первичного производства изготавливается методом нарезания полотна хлопкового трикотажа. Полученные ленты вытягивают и сматывают в клубки. Они отличаются отсутствием перепадов, ровные, мягкие, идеальные по ширине в 7-9 мм и длиною 100 м. Изделия из них вяжутся легко и быстро.
  2. Вторичка изготавливается из боковых краев ткани — кромки, которая образуется в результате процесса ткачества или вязания трикотажного полотна. Кромка не должна попадать на детали кроя, поэтому ее срезают перед началом работы. При этом ткань сворачивается лицевой стороной наружу, благодаря чему нити получаются более мягкими и гладкими, не так сильно вытягиваются. Срезанная кромка таким образом сортируется и сматывается вручную. Иногда для получения необходимой длины и нити состыковывают, что считается не браком, а особенностью этой пряжи. Поскольку кромка бывает разной по длине и ширине, обычно при реализации вторички опираются на ее вес. Ее особенностью является то, что цветовая палитра ограничена отшиваемой на фабриках одеждой, и заранее предугадать оттенок или подобрать аналогичный бывает практически невозможно.

Первичку рукодельницы ценят за ровность, стабильность и разнообразие цветов, а вторичку — за принты и необычность фактур, а также невысокую стоимость.

Преимущества и недостатки

Достоинств у трикотажной пряжи значительно больше. Среди основных можно упомянуть ее состав. Ведь хлопок — гипоаллергенный материал. Он приятен на ощупь благодаря своей рельефности и структуре. Кроме того, изделия из трикотажной пряжи хорошо держат форму, при малых нагрузках растяжимы, а на изгибах обладают неплохой жесткостью.

К недостаткам трикотажных ниток можно отнести их усадку, которая происходит из-за набухания в процессе увлажнения. При этом готовое изделие становится меньше в размере. Этого можно избежать путем соблюдения ряда правил ухода и хранения.

Что вяжут

Трикотажная пряжа очень универсальна, легка в использовании. Отличительные характеристики этих ниток позволяют изготавливать из них различные предметы интерьера и аксессуары. Даже новичок при наличии пряжи, крючка и спиц способен без труда изготовить интересную вещь. Это могут быть коврики, тапочки, домики для животных, сумки или клатчи, различные шкатулки и корзинки, прихватки, пуфики, подушки, игрушки. Оригинально смотрится одежда, особенно летние модели — топы, футболки, жилеты.

Трикотажная пряжа обладает рядом особенностей и преимуществ. При наличии желания и фантазии из нее можно изготовить множество различных предметов и вещей, которые не только порадуют глаз, но и будут с успехом использоваться в быту.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

03.05.2020 г.

Трикотажная пряжа

Трикотажная пряжа

Вязание в последние годы приобретает все большую популярность. Ведь при изготовлении трикотажного изделия можно раскрыть свои творческие навыки и при этом создать оригинальную вещь, которую больше ни у кого не встретишь. Производители предлагают рукодельницам огромное разнообразие пряжи различного назначения, качества и цвета. Среди мастериц достаточно популярна трикотажная пряжа, которая обладает рядом особенностей и преимуществ. Что […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial