Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
10 февраля 202110:12

Как проверить дом на юридическую чистоту без агента?

Перед покупкой любого объекта недвижимости, а тем более дома, важно досконально проверить его документы. Проверить дом на юридическую чистоту можно по ссылке: https://egrnka.ru/proverit-dom/. Делать это обязательно, так как ошибки в документации могут привести к потере недвижимости и денег.

Вся информация о любых объектах недвижимости содержится в базе Росреестра, она является единой для России. По этой базе, используя публичную карту, можно проверить как квартиру, так и промышленное здание, дома или участки.

Проверка дома через базу Росреестра может быть двух видов:

  • предварительная проверка. Пользователь может ознакомиться только с общими данными: кадастровым номером, адресом, к какой государственной региональной структуре относится объект, сколько собственников числится. Наличие обременений и имена собственников в этом случае узнать нельзя;
  • полная проверка. Доступна только после уплаты госпошлины. При этом пользователю выдается официальный электронный документ с цифровой подписью госрегистратора, который имеет такую же силу перед законом, что и бумажный вариант. Здесь будет указано количество и вид обременений, имена собственников, а также когда и сколько раз объект передавался в собственность и кем.

Разумеется, при покупке дома или другого объекта недвижимости потребуется полная проверка. За такую справку Росреестр взимает государственную пошлину, а справка выдается в течение пяти рабочих дней.

Ускорить и упростить проверку объекта можно с помощью сервиса EGRNKa.ru, где подобная справка формируется через базу Росреестра в течение 15 минут, если на сайте госучреждения не ведутся технические работы.

Для чего нужно проверять дом и что можно узнать?

Проверка дома имеет одну вескую причину — перед приобретением покупателю необходимо убедиться, что тот человек, который продает квартиру, имеет право это делать, у объекта нет никаких ограничений и остальные собственники, если они есть, согласны с продажей.

При покупке дома существует несколько важных причин для проверки:

  1. Покупатель также должен убедиться, что продавец — это собственник дома и земельного участка. Очевидно, если в Росреестре продавец не значится собственником или его права, как собственника, ограничены, то данная сделка будет незаконной.
  2. Необходимо убедиться в отсутствии обременений. В случае с домом, так как он привязан к земле, на которой стоит, обременение может иметь и земля. Видов обременений на дом или землю существует достаточно много.
  3. Важно убедиться, что дом числится в Росреестре или Кадастре, стоит на земле с соответствующем назначением и не является самостроем. В противном случае государственные органы вправе потребовать в любой момент снести дом за счет собственника, а землю забрать.
  4. Необходимо выяснить точные границы и площадь объекта. Часто бывает, что владельцы самовольно отодвигают границы участка, увеличивая тем самым площадь земли.
  5. Данная выписка — обязательный документ при любых сделках с недвижимостью:
    1. Продаже.
    2. Передаче в дар.
    3. Сдаче в аренду.
    4. Предоставлении в качестве залога под кредит.

Все эти сведения можно получить, оформив расширенную выписку ЕГРН из данных Росреестра, воспользовавшись услугами сайта EGRNKa.ru

Какую информацию можно почерпнуть из выписки?

Выписка или справка из Росреестра дает полную информацию об объекте недвижимости:

  • данные собственников и прописанных в доме людей;
  • план земельного участка и дома;
  • технические характеристики объекта: жилую и общую площадь, количество этажей и помещений;
  • ограничения и обременения;
  • назначение земли дома;
  • вид права и дата вступления в эти права;
  • кадастровую стоимость объекта.

Однако получение выписки через Росреестр напрямую занимает от трех до пяти дней, не считая посещения отделения МФЦ дважды. Через сервис Egrnka.ru такую справку можно получить в течение 15-20 минут, при условии, что на госпортале не проводятся технические работы.

Общедоступные сведения в сервисе ЕГРНка предоставляются, как и в Росреестре, бесплатно. Стандартная выписка платная, так как она подразумевает оплату госпошлины, которая зависит от вида документа.

Как получить выписку с помощью сервиса EGRNKa.ru?

Получить выписку на сайте Egrnka.ru просто. Для этого достаточно сделать несколько шагов:

1. Открыть сайт EGRNKa.ru и в строке поиска ввести адрес объекта или его кадастровый номер.

2. После этого база покажет найденную информацию по объектам и предложит выбрать нужный вам объект.

3. Перейдя на страницу описания объекта дома, вы сможете проверить информацию по объекту, выбрать нужный вариант справки и указать почту, куда будут отправлены документы.

4. После нажатия на кнопку: «Заказать выписку», необходимо оплатить требуемые документы, чтобы заказ ушел в обработку.

После выбора варианта и его оплаты выписка из ЕГРН, заверенная ЭЦП, придет на указанную электронную почту. Электронный документ будет иметь равнозначную юридическую силу, как и бумажный вариант с печатью. Такую выписку примет нотариус, МФЦ или даже суд.

Проверяем информацию по дому онлайн

Источник: https://egrnka.ru/info/kak-uznat-na-kogo-oformlen-dom/


Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

10.02.2021 г.

Как проверить дом на юридическую чистоту без агента?

Как проверить дом на юридическую чистоту без агента?

Перед покупкой любого объекта недвижимости, а тем более дома, важно досконально проверить его документы. Проверить дом на юридическую чистоту можно по ссылке: https://egrnka.ru/proverit-dom/. Делать это обязательно, так как ошибки в документации могут привести к потере недвижимости и денег. Вся информация о любых объектах недвижимости содержится в базе Росреестра, она является единой для России. По этой […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial