Балканские страны привлекательны для россиян культурной и исторической близостью. Славянский язык, похожий по звучанию на русский, доброжелательность сербов, приятный климат часто становятся решающими факторами во время принятия решения о переезде в древнее европейское государство Сербию.
Благодаря безвизовому режиму между Республикой Сербией и Российской Федерацией можно сначала посетить страну на месяц, увидеть местные порядки и традиции, а затем переходить к не менее важным делам, таким как получение права на более длительное пребывание в стране, поиск постоянного жилья, перевозка личных вещей в Сербию.
Сербия (полное название – Республика Сербия) – небольшая страна с площадью 88,4 тыс. кв. км, расположенная в юго-восточной части Европы, в центре Балканского полуострова. Государство славится живописной природой, чистой экологией. Не имеет выхода к морю, но граничит с такими морскими странами как Хорватия, Черногория, Болгария, Румыния. Сербия имеет умеренно-континентальный климат. В стране холодные снежные зимы, особенно на севере и в горах, с температурами до -15 °C, и жаркое солнечное лето.
Государство до сих пор восстанавливает экономику после югославских войн. По уровню жизни населения Сербия уступает Румынии, Венгрии, Словении. Республика Сербия с 2012 г. является официальным кандидатом в члены Европейского Союза (ЕС), но пока не вступила в него.
В Сербии проживает почти 7 млн. человек, больше 15 % которого составляют выходцы из соседних народов. Здесь есть и значительная русская диаспора, которая увеличилась за последние годы. Благодаря культурной и ментальной близости славянских народов русские быстро адаптируются к новым условиям, на протяжении нескольких месяцев осваивают сербский язык и начинают свободно на нём разговаривать.
Традиционная сербская кухня, имеющая общие черты с кухней остальных балканских народов, отличается от русской. Она характеризуется влиянием средиземноморских, турецких, австро-венгерских кулинарных традиций. Основные сербские национальные блюда включают пироги, выпечку, мясные, рыбные супы, шницель, мясо на гриле (барбекю).
Те, кто ещё только намеревается переехать из России в Сербию, могут приехать сюда по загранпаспорту и пожить месяц, чтобы принять окончательное решение. Чтобы постоянно проживать в стране, понадобится пройти процедуру из нескольких этапов:
Примечание. Сербским и российским законодательством не запрещено двойное гражданство. Поэтому после оформления сербского паспорта можно сохранить гражданство РФ. По сербскому паспорту можно путешествовать по странам Шенгенской зоны на период до 90-та дней без виз.
Иммиграция в Сербию из России по документальному оформлению аналогична переезду в другие европейские страны. Для этого требуется иметь основание для получения долгосрочной гостевой, студенческой, рабочей, бизнес- визы и пр.
Сербия имеет дружественные отношения с Россией. Между государствами заключено соглашение о взаимной правовой помощи, поэтому иммиграционный процесс довольно лояльный и не осложнён излишней бюрократией.
Русские мигранты, обосновавшиеся в Сербии, советуют рассматривать переезд людям со стабильным источником дохода в России (доходы от аренды, дивиденды от инвестиций и пр.), так как найти хорошую работу здесь непросто (уровень безработицы составляет 17-20 %). Иммигрировать также выгодно для тех, кто решил открыть бизнес, так как здесь это сделать легко и относительно дешево.
Для получения ВНЖ в Сербии предусмотрено 5 оснований:
1. Трудоустройство. Для официального трудоустройства в Сербии нужно заключить договор с сербским работодателем, который в случае получения разрешения от местной биржи труда на наём иностранного работника отправляет ему приглашение. На основании данного приглашения открывают рабочую визу с 3-месячным сроком действия, которая при необходимости продлевается на 6-12 месяцев. Рабочая виза в дальнейшем может стать основанием для получения ВНЖ в Сербии.
Примечание. Заявитель должен подать документы на ВНЖ на протяжении 3-х месяцев после въезда в Сербию и не позднее этого срока. Оформление занимает около 3-4 недель.
2. Открытие бизнеса. Бизнес-виза не требует разрешения на работу от сербской трудовой биржи. Для открытия собственного дела нужно зарегистрировать предприятие на территории Сербии или приобрести уже готовую компанию, затем трудоустроиться в собственную фирму. Размер уставного капитала предприятия должен составлять минимум 500 евро, отдельно оплачиваются расходы на регистрацию. Перед регистрацией новой фирмы предпринимателю потребуется представить бизнес-план. После прохождения процедуры оформляется виза, позволяющая жить и заниматься предпринимательством. Документ действует 3 месяца, на протяжении которых правительственные органы проверяют фирму на функционирование. Если подтверждается, что компания не фиктивная, а работающая, бизнесмену продлевается виза и выдаётся ВНЖ.
3. Обучение. В сербских вузах только платное обучение, но дешевле, чем во многих других государствах Европы. Семестр стоит в среднем 1500-4000 евро. Выпускникам вручают престижные дипломы международного образца. Студенты сербских вузов имеют возможность учиться в других университетах Европы по переводу. Студенческая виза открывается по принципу рабочей. Документ оформляется на основе приглашения вуза. Студент получает ВНЖ на всё время обучения.
4. Инвестиции в объекты недвижимости. Покупка жилья – наиболее простой, но дорогостоящий способ переехать в Сербию. Цены на квартиры, дома здесь приравниваются к российским. В дополнение к покупке жилой или коммерческой недвижимости иностранец должен указать свой доход для подтверждения финансовой состоятельности и отсутствия необходимости в получении пособий от государства, оформить годовую медицинскую страховку. В таком случае местные власти могут одобрить ВНЖ не только собственнику недвижимости, но и членам его семьи, проживающим вместе с ним, включая детей и пенсионеров.
5. Родственные связи, заключение брака. Переехать в Сербию на ПМЖ можно также с помощью родственных или близких связей с местными гражданами. Это может быть визит по гостевой визе, оформленной на основе приглашения и спонсорского письма (обязательство покрыть расходы гостя во время его визита в страну) от кровных родственников-граждан Сербии или находящихся здесь на ПМЖ. Приехав в страну, гость может претендовать на получение ВНЖ. Второй путь – заключение брака с гражданкой или гражданином Сербии. В этом случае человеку из России открывается свадебная 3-месячная виза на основе гостевого приглашения жителя Сербии. После регистрации брака можно начать оформлять ВНЖ, а спустя 3 года брака подавать документы на ПМЖ.
В Сербии наиболее комфортно жить людям, имеющим хорошую работу. Средняя зарплата составляет 390 евро, причем на севере страны она несколько выше, достигая 470 евро в сербской столице Белграде. Средняя цена на аренду однокомнатной квартиры – 150-200 евро, что относительно недорого для Европы. Предметы первой необходимости, одежда, продукты стоят дешево, имея при этом очень высокое качество.
Переезд в Сербию должен быть для россиянина взвешенным, обдуманным решением, принятие которого сделает его жизнь лучше. Хотя есть разные способы иммиграции, сам документальный процесс общий для всех и включает четыре последовательных этапа – визит в страну, оформление права на временное, затем постоянное проживание и получение сербского гражданства.
Источник: http://aaa-russia.com/
Скопируйте код для вставки в блог
Результат вставки