Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
03 декабря 201510:49

НАТАЛЬЯ МАШЕ

Слушать эфир

Телерадиопроект радиостанции "Челябинское эхо" и 31 канала
"Как делается Челябинск. Индустрии. Люди. Бренды"



Финалист: директор «Компании «Си-Эн-Си Машин» Наталья Маше

Эксперт: директор Центра развития промышленных инноваций Станислав Твердохлеб

 





И КОНОПЛЕВ: Добрый день. Это программа «Как делается Челябинск», и здесь мы говорим о челябинских бизнесах, людях, которые эти бизнесы делают и брендах, которыми эти люди занимаются. Говорим о разных отраслях, разных компаниях: очень больших, не очень больших. Сегодня у меня в студии Маше Наталья, директор «Компании «Си-Эн-Си Машин». Наталья, здравствуйте.

Н. МАШЕ: Здравствуйте.

И КОНОПЛЕВ: Правильно сказал вроде бы?

Н. МАШЕ: Да, да, правильно.

И КОНОПЛЕВ: И помогает задавать вопросы Твердохлеб Станислав, директор Центра развития промышленных инноваций. Станислав, добрый день.

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Добрый день.

И КОНОПЛЕВ: Я, честно говоря, Наталья, намеренно не озвучил название отрасли, в которой Вы работаете, потому что я не совсем его представляю, помогайте мне. То есть вы производите…

Н. МАШЕ: Мы производим формы для леденцов.

И КОНОПЛЕВ: Формы для леденцов. Для промышленного…

Н. МАШЕ: И домашнего…

И КОНОПЛЕВ: И домашнего производства. Получается, это отрасль производства каких-то домашне-промышленных кухонно-производственных средств производства.

Н. МАШЕ: Нуу…

И КОНОПЛЕВ: А есть какая-то простая версия?

Н. МАШЕ: Мы называем просто: «формы для леденцов для домашнего использования или профессиональные формы».

И КОНОПЛЕВ: Отлично. Я с советских времен помню эти тяжеленные формы, в которые заливается… Сначала кастрюлька ставится, там сахар-песок, он вскипает, становится желтым, а потом все это льется и спичка засовывается. Это из этой серии?

Н. МАШЕ: Из этой серии, именно.

И КОНОПЛЕВ: Отлично. Расскажите, пожалуйста, как пришла эта идея, почему Вы этим занимаетесь. То есть историю бизнеса, потому что сам по себе продукт — он прикольный, необычный.

Н. МАШЕ: Бизнес мы начали давно, в 2007 году. Начали с поставок немецких гравировально-фрезерных станков с ЧПУ. Поставляли по всей России, ездили на пусконаладку. Также было у нас свое такое оборудование. Освоили его замечательно, появился большой опыт. И стали принимать заказы различных предприятий на изготовление изделий, технических в том числе, различной сложности. И далее стали поступать заказы от кондитерских фабрик на изготовление форм для леденцов, для печенья, для мармелада. Потом на нас вышли челябинские производители форм для леденцов. Все, это была наша деятельность. То есть кроме поставок мы занимались еще производством. И потом мы поняли, что есть спрос на леденцы, что он возрастает, судя по нашим заказам. Мы придумали, что можно делать такие формочки, которые были бы удобны, просты в использовании, и любая мама с ребеночком могла бы дома сделать для себя леденец. И мармеладку.

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Наталья, меня как раз и волновал вопрос, как связано юридическое лицо с названием «Си-Эн-Си Машин» и леденцы? Но это пережиток прошлого, да, я так понимаю?

Н. МАШЕ: Нет, «Си-Эн-Си» – это как бы в переводе «с ЧПУ». Так как мы начали заниматься станками с ЧПУ, наша первая компания — это ООО «Си-Эн-Си Машин». То есть мы занимались поставками оборудования. А потом, когда мы освоили оборудование и поняли, что можем оказывать услуги по производству на этих станках, мы образовали вторую компанию, которую назвали ООО «Компания «Си-Эн-Си Машин». А в этой компании мы уже как бы…

И КОНОПЛЕВ: Как там, «а в яйце игла»… (Смеются) Нет, для тех, кто гуманитарий, я правильно понимаю, что эти формы делаются на этих станках?

Н. МАШЕ: Не совсем.

И КОНОПЛЕВ: Не совсем.

Н. МАШЕ: То есть на этих станках мы делаем оснастку для изготовления, а дальше идет уже следующая технологическая цепочка, которая включает и штампы, и вырубное оборудование, и литьевой аппарат…

И КОНОПЛЕВ: То есть это не тяп-ляп, это не что-то там склеил, скрутил, свинтил? То есть это какая-то технологическая цепочка?

Н. МАШЕ: Нет, нет. Именно технологическая цепочка, которая нами очень долго продумывалась. Мы целый год отрабатывали первую форму, чтобы у нас получился такой продукт.

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Наталья, подскажите, в принципе, леденцы все знают очень давно, и, скорее всего, их в китайских формах льют. Чем тогда вы отличаетесь и почему, скажем так, это интереснее, выгоднее и что нового в этом?

Н. МАШЕ: Мы изначально ставили акцент на качестве продукта и на экологичности. То есть наши формы делаются из пищевого алюминия, который, в принципе, очень долговечен. То есть ребенок пока не вырастет…

И КОНОПЛЕВ: (Грозно) Он будет делать леденцы! (Все смеются)

Н. МАШЕ: Да, он будет делать леденцы. Китайские производители, у них есть пластиковые и силиконовые формы. Но не очень хорошего качества. Грубо говоря, там одно-двух-трехразовые.

С. ТВЕРДОХЛЕБ: По наследству не передашь.

Н. МАШЕ: По наследству не передашь. И, как бы, как нам говорили те, кто занимается «профессиональными» леденцами, они рвутся эти силиконовые формы. Они все равно обращаются к нам, чтобы мы сделали алюминиевые формы.

И КОНОПЛЕВ: Вопрос вот какой: вы работаете, я так понимаю, на два рынка: профессиональный рынок — то, что покупают заводы и фабрики кондитерские, чтобы там делать то, что они потом в фантики заворачивают и на рынок продают.

Н. МАШЕ: Да, да-да-да, и которые в магазинах продаются.

И КОНОПЛЕВ: Там одни, наверное, критерии выбора: это долговечность, какая-то дешевизна, что-то еще. И вы работаете на рынке частных домашних хозяйств, то есть это то, что люди покупают непосредственно для себя.

Н. МАШЕ: Да.

И КОНОПЛЕВ: Технологии продвижения и вовлечения, я так понимаю, разные абсолютно.

Н. МАШЕ: Абсолютно.

И КОНОПЛЕВ: Как Вы считаете.. Или нет, даже не так. Какими наиболее эффективными методами Вы считаете инструментарий маркетинговый по работе с домашними хозяйствами? То есть что работает? Как вы их привлекаете? Как сделать так, чтобы люди хотели к вам возвращаться, при условии, что эти формы еще и долго живут? Ладно, китайские порвались — они пошли вторые ваши покупать. А у вас они долго живут.

Н. МАШЕ: Вот смотрите. Мы зарегистрировали товарную марку не зря, потому что у нас долго идущие вперед цели. То есть мы хотим, чтобы каждая семья могла пользоваться нашими формами.

И КОНОПЛЕВ: Как их в это вовлекать?

Н. МАШЕ: Во-первых, у нас есть сайт…

И КОНОПЛЕВ: Так.

Н. МАШЕ: ...Который позволяет купить онлайн. Тут же заказать, тут же оплатить, и мы им вышлем. Есть группа «ВКонтакте», где мы выкладываем свои новости, где наши мамочки со своими детишками делают леденцы, выкладывают, обмениваются мнениями. То есть у нас принцип такой: не навязать продукт, а чтобы человек как бы заинтересовался, чтобы он сам сделал такое движение, шаг вперед, к покупке. Чтобы он понимал, что он дополнительно покупает еще эмоции положительные.

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Наталья, скажите, в принципе, во всех парках, торговых центрах — везде стоят лотки с этими «чупа-чупсами», самодельными петушками. То есть задача-то — чтобы все эти производители теперь перешли на ваши формы, да? И тут напрашивается, что нужно работать с франшизами, это как-то продвигать и делать из этого для людей готовый бизнес, чтобы они могли у вас покупать модель бизнеса.

Н. МАШЕ: Да, сейчас мы как раз запустили продажу франшизы, и она заключается в том, что мы поставляем не только формы, но и человек, который будет представлять нас в определенном городе, будет проводить мастер-классы, и таким образом напрямую выходить к потребителю. То есть потребитель будет сразу видеть, что это делается легко, что он сам это сможет сделать, и тогда у него будет хорошая мотивация купить эту форму.

И КОНОПЛЕВ: А вот слушайте, я тут хочу вклиниться. Человек, который проводит мастер-классы, — это увлеченный процессом изготовления человек, правда? Которому нравится, который фанатеет от этого, ну от слова fun, позитив?

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Он должен заразить…

И КОНОПЛЕВ: Должен заразить. А вопрос продажи — это зачастую технический вопрос. Именно объяснение. Это воронка продаж, цикл продаж, объяснение преимуществ, конкурентных преимуществ, УТП и вот это вот все. Вопрос  - как это можно совмещать и можно ли совмещать творчество и технологичность продаж? Или здесь это не нужно? Если человек своим примером вдохновляет (возбужденно): «Смотрите, как я делаю эти леденцы! Брюки превращаются...» (смеются) — вот это сюда или не сюда?

Н. МАШЕ: Здесь, может быть, да, сюда. Потому что я думаю, что здесь должен быть человек, мама, может быть, может быть, девушка какая-то, которая не просто бы продавала механически, скрипт какой-то заучила — и вот. А вот именно как-то с душой немножко подходила, потому что здесь продукт такой детский, добрый. Хочется, чтобы какое-то оставалось тепло.

И КОНОПЛЕВ: «Душевность» в критериях отбора франчайзи есть?

Н. МАШЕ: Ну… (Смеется) Они сами, они как бы… Понимаете, в чем дело…

И КОНОПЛЕВ: А не душевные не пойдут!

Н. МАШЕ: Не пойдут.

И КОНОПЛЕВ: Я понял.

Н. МАШЕ: Не пойдут.

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Наталья, мне кажется, нужно обратить внимание на совет Ильи, потому что все, что касается рынка B2B – это должен быть как раз холодный расчет отдельно, да.

Н. МАШЕ: Это да. Это — конечно.

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Да, а B2C – здесь как раз направленность на проведение мероприятий, вовлечение. И вот перед программой родилась как раз хорошая идея: если вы еще и готовы сделать не только формы для леденцов, но и чтоб можно было печь фигурные блинки или еще что-то, то даже я стану вашим адептом и постоянно буду это приобретать.

И КОНОПЛЕВ: Я уже записался в адепты. Я дополню Стаса: куда дальше-то может вылиться? То есть какие направления, что ли, Вы видите и, если Вы стратегически можете о них поговорить, приоткрывая какие-то карты, действительно, куда может дальше двигаться развитие?

Н. МАШЕ: Развитие вширь может бесконечно тоже двигаться, потому что у нас очень много идей. Сейчас мы будем акцентироваться на формах для вырезки теста. То есть у нас есть какой-то набор, но мы сейчас уже придумали новый набор, который будет состоять из 12 фигурок, и причем аналогов практически нет.

И КОНОПЛЕВ: Как понять «вырезка теста»? Что происходит?

Н. МАШЕ: То есть Вы, например, хотите печенье испечь. Сделали тесто, раскатали его и вырезали. И причем будет вырезаться не только контур, а сверху будет вырезаться еще и рисунок, то есть глазки, бровки и так далее.

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Улыбка какая-нибудь, голова…

Н. МАШЕ: Да, да.

И КОНОПЛЕВ: Так. Что-то еще?

Н. МАШЕ: Формы для мороженого, формы для марципана. То есть…

И КОНОПЛЕВ: Сделайте форму для пельменей!

Н. МАШЕ: Форму для пельменей… (Все смеются)

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Для детских.

И КОНОПЛЕВ: Да-да, для каких-нибудь.

Н. МАШЕ: Хорошая идея.

И КОНОПЛЕВ: Форму для колбасы или для сосисок, не знаю, то есть что-то такое, смесь откуда-то.

Н. МАШЕ: Подставки для яиц, всякие такие штуки — они будут. У нас будет очень много интересных позиций.

И КОНОПЛЕВ: Молодцы. Вы сейчас показали, мне прежде всего, своим продуктом, что одна из основ вашего маркетинга — это marketing community, маркетинг коммуникаций. Упоминая мастер-класс и вот это термин «душевность», о котором мы поговорили. Это на самом деле, на мой взгляд, с точки зрения услуг и продажи эмоций (а вы продаете услуги и эмоции) единственный рабочий инструмент. Заканчивается, к сожалению, наше время. Есть еще одна штука в этой программе, называется «Приземление мудрости» и заключается в том, что я прошу Вас высказать свое отношение к какой-либо мудрой цитате: нравится — не нравится, согласны — не согласны, разделяете — не разделяете. Сегодня цитата масштабная, но достаточно прозаичная, на мой взгляд. Принадлежит она господину Линкольну Аврааму и заключается в следующем: «Уверенность — это основа успеха. Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя даже тогда, когда в тебя никто не верит».

Н. МАШЕ: Однозначно.

И КОНОПЛЕВ: Приходилось ли сталкиваться, когда приходилось «царапаться»?

Н. МАШЕ: А как же? Конечно. Все время это приходится. Предприниматель — он так и живет. То есть или ты предприниматель, и когда остаешься один на один с собой, ты или вперед идешь, или «сливаешься». И мы пока вперед идем.

И КОНОПЛЕВ: И вы большие молодцы. Я совершенно искренне желаю вам карабкаться вверх, делать то, что вы делаете. Растите. Наталья Маше, директор «Компании «Си-Эн-Си Машин» сегодня рассказывала о том, как они делают формы для леденцов, теста и — в будущем — пельменей. (Смеются) И Станислав Твердохлеб, директор Центра развития промышленных инноваций, помогал задавать вопросы. Спасибо, коллеги.

С. ТВЕРДОХЛЕБ: Спасибо.

Н. МАШЕ: Спасибо.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

03.12.2015 г.

НАТАЛЬЯ МАШЕ

НАТАЛЬЯ МАШЕ

Телерадиопроект радиостанции «Челябинское эхо» и 31 канала«Как делается Челябинск. Индустрии. Люди. Бренды» Финалист: директор «Компании «Си-Эн-Си Машин» Наталья Маше Эксперт: директор Центра развития промышленных инноваций Станислав Твердохлеб   И КОНОПЛЕВ: Добрый день. Это программа «Как делается Челябинск», и здесь мы говорим о челябинских бизнесах, людях, которые эти бизнесы делают и брендах, которыми эти люди занимаются. […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial