Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
13 августа 201810:36

Предприниматели в Челябинской области жалуются на проблемы с возвратом НДС при работе с поставщиками-банкротами

Слушать эфир

На Южном Урале растет число жалоб от коммерсантов, у которых возникают сложности с возвратом НДС.

Часто контрагенты, небольшие предприятия, не имеющие сведений о банкротстве своих поставщиков, попадают в неприятную ситуацию с вычетом НДС. Общественный представитель уполномоченного по налогам Алевтина Белешова пояснила, что многие компании подолгу работают друг с другом и не успевают отслеживать статус контрагента. И если последний оказывается банкротом, компания теряет деньги и получает санкции от налоговой.

«Поставщик ведет себя не всегда правильно, поставщик-банкрот. Иногда, после признания предприятия банкротом, они продолжают выставлять счета-фактуры с выделенным налогом на добавленную стоимость. Организация-покупатель, ничего не подозревая, принимает эти суммы к вычету, отражает их в налоговых декларациях и уже налоговый орган выявляет эти факты и указывает на то, что эти суммы к вычету не могут быть приняты. И в зависимости от того, какая прошла закупка продукции предприятия-банкрота, мы понимаем, что 18%, уже 20% от этой суммы предприятие не может взять к вычету и фактически эти суммы выпадают у них из налоговой базы НДС», — отметила Алевтина Белешова.

Ряд экспертов говорят, что предприниматели должны постоянно держать на контроле экономическую ситуацию своих контрагентов, используя сайт Арбитражного суда. Но у этой идеи больше противников, чем сторонников. Во-первых, у одного предприятия поставщиков может быть более сотни, и отслеживать обстоятельства их деятельности довольно трудно, во-вторых, в реестр банкротов организация попадает далеко не сразу. Представители предпринимательского сообщества настаивают на внесении изменений в Налоговый кодекс. Например, предлагают расширить действие статьи 173, позволяющей возмещать налоговый вычет.

«У нас есть 173 статья Налогового кодекса, которая в случае, если товары не облагаются НДС, но счет-фактура выставлен, то предприятие, которое получило этот счет-фактуру, должно взять к вычету этот НДС, а предприятие, которое выставило — должно заплатить НДС в бюджет. Но, к сожалению, в этом случае при реализации имущества предприятия-банкрота эта статья не работает. Она защищает, в принципе, налогоплательщика, но здесь она не работает. Именно эту проблему мы обсуждали на научно-консультативном совете при уполномоченном по защите прав предпринимателей и рассматривали вопрос о возможных его решениях. Безусловно, его можно решать только изменением Налогового кодекса», — отметила эксперт.

Алевтина Белешова резюмировала, что нужно обращаться к законодателям, чтобы они пересмотрели действующие нормы.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

13.08.2018 г.

Предприниматели в Челябинской области жалуются на проблемы с возвратом НДС при работе с поставщиками-банкротами

Предприниматели в Челябинской области жалуются на проблемы с возвратом НДС при работе с поставщиками-банкротами

На Южном Урале растет число жалоб от коммерсантов, у которых возникают сложности с возвратом НДС. Часто контрагенты, небольшие предприятия, не имеющие сведений о банкротстве своих поставщиков, попадают в неприятную ситуацию с вычетом НДС. Общественный представитель уполномоченного по налогам Алевтина Белешова пояснила, что многие компании подолгу работают друг с другом и не успевают отслеживать статус контрагента. […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial