Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
[banner id="210157"]
«Эхо Москвы» в Челябинске
19 апреля 202118:00

Застройщики vs баба Валя. На «Эхе» обсудили реновацию по-челябински

Представитель строительной компании и депутат Заксобрания проанализировали перспективы действия нового закона о комплексном развитии территории в Челябинской области.

В пятницу, 16 апреля, в программе «Разворот» директор СК «Легион» Сергей Пахомов заявил, что закон о реновации должен принести свободу действий для застройщиков и привести все документы в единый формат. Также, по словам топ-менеджера, благодаря нововведениям появится возможность сократить сроки возведения жилья.

«В России в целом нужен определенный прорыв с точки зрения качества городской среды, с другой стороны — темпов строительства. Если размышлять, а что это может дать, то это те возможности, которые данный законопроект в себе содержит. Города по большому счету развиваются вширь, что при отсутствии роста численности большинства из них как-то противоречит логике. То есть мы растаскиваем город, делаем его менее плотным, сформировываем транспортный трафик без конца. С точки зрения урбанистики, правильно осваивать или реновировать те территории, которые есть внутри», — пояснил директор строительной компании.

Сергей Пахомов добавил, что закон упрощает систему застройки. Однако он не дает гарантий жителям, дома которых могут попасть под реновацию, считает депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

«Застройщик строит, но благоприятную окружающую среду не обеспечивает, инфраструктуру не обеспечивает. Потому что у них другая задача. Это прежде всего коммерческая организация, задача которой — извлечение прибыли. Люди в этом законе вторичны. Первичны господа застройщики. Я тоже считаю, что модернизация должна быть, что люди должны жить в новых современных условиях, но я хочу увидеть гарантии для наших граждан. Застройщики завтра выйдут в пятиэтажки центра Челябинска и скажут: «Ребят, мы сейчас хотим вам здесь отличные архитектурные сооружения построить, это будут фешенебельные, очень красивые дома». А к ним выйдет баба Валя и скажет: «Мальчики, дайте мне еще лет 5-7 пожить здесь, я хочу здесь умереть в этой квартире, я всю жизнь здесь прожила». И что они будут с ней делать? «Нет, баба Валя, мы дадим тебе 2 млн рублей?» — сказала Ольга Мухометьярова.

По ее мнению, обновление застройки в Челябинске нужно начинать не с пятиэтажек хрущевской и брежневской эпох, как это было в Москве, а с ветхо-аварийных домов. Также нужно решить вопрос с расселением и компенсацией: определить, кто даст деньги жильцам расселяемых объектов — бюджет или застройщик.

Закон о комплексном развитии территории депутаты Заксобрания приняли 15 апреля. Предполагается, что одной из первых территорий, которые подпадут под реновацию, станет участок, где сейчас находится Каширинский рынок.

Видео, фото, скриншоты: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

19.04.2021 г.

Застройщики vs баба Валя. На «Эхе» обсудили реновацию по-челябински

Застройщики vs баба Валя. На «Эхе» обсудили реновацию по-челябински

Представитель строительной компании и депутат Заксобрания проанализировали перспективы действия нового закона о комплексном развитии территории в Челябинской области

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial