Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
26 ноября 202017:04

Заксобрание Челябинской области поддержало поправки в «закон Марыси»

На заседании Заксобрания Челябинской области рассмотрели проект изменений в закон «О животном мире», теперь инициативу о внесении поправок отправят в Госдуму.

О необходимости внесения изменений в законодательство зоозощитники активно заговорили после истории с рысью Марысей, которую в 2017 году спас ветеринар Карен Даллакян. К нему привезли дикую кошку, которая угодила в капкан. Зверю пришлось ампутировать лапу. Рысь осталась в приюте ветеринара, но чиновники настаивали, что ее надо убить или продать через аукцион, как того требует закон. Это было связано с тем, что животное было добыто незаконно и являлось собственностью государства.

После этого губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой о внесении в федеральный закон поправок, предусматриваюших возможность бесплатной передачи животных, чье здоровье не позволяет вернуть их в среду обитания, в специализированные центры для содержания.

В четверг, 26 ноября, депутаты Заксобрания поддержали проект изменений в федеральный закон. Теперь инициативу направят в Госдуму.

Замминистра экологии региона Виталий Безруков подчеркнул, что с проблемами, связанными с содержанием раненых диких животных, зоозощитники сталкиваются по всей стране. Поэтому решение должно приниматься на федеральном уровне.

«Отныне если примут такие поправки, то можно будет животных оставлять в приютах. У нас сейчас складывается такая ситуация, когда, например, дикое животное изъято из дикой среды, в случае если оно ранено, оно проходит лечение. И дальше по закону оно должно быть выпущено на волю, а если оно не может быть выпущено на волю по причине инвалидности, оно должно быть либо продано через аукцион, либо должно быть убито. Это не совсем гуманный и цивилизованный подход, поэтому по инициативе губернатора в области вносят такое изменение о том, что таких животных — инвалидов, раненных, после того, как их нельзя выпустить обратно в дикую среду обитания, — можно будет оставлять в специальных приютах для того, чтобы они там жили до конца их дней. Это будет действовать по всей стране. Во всей стране сейчас такая большая проблема, связанная с этими животными», — объяснил Виталий Безруков.

Оказывать животным помощь уже вызвались несколько зоозащитных организаций региона.

Фото: pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

26.11.2020 г.

Заксобрание Челябинской области поддержало поправки в «закон Марыси»

Заксобрание Челябинской области поддержало поправки в «закон Марыси»

На заседании Заксобрания Челябинской области рассмотрели проект изменений в закон «О животном мире», теперь инициативу о внесении поправок отправят в Госдуму

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial