Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
15 марта 202116:44

За дачами челябинцев усилят контроль. У кого заберут участки?

Завершилось обсуждение новых поправок в закон о садоводстве.

Поправки разработал Росреестр. Если изменения одобрят в Госдуме, то будет уточнен механизм по изъятию земельных участков, которые используются не по целевому назначению, например, там разводят кур или свиней или предоставляют услуги автомойки, автосервиса, хостела. Обязанности по контролю за использованием садовых наделов авторы поправок предлагают возложить на председателей СНТ. При этом в небольших товариществах им разрешат принимать решения единолично, пояснил в программе «Разворот» на «Челябинском эхе» замглавы управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

«В них, предлагаемых изменениях, говорится о том, что у председателей в качестве полномочия теперь закреплено право обращаться в органы контроля. Честно говоря, отдельные особо активные председатели и сейчас обращаются в органы земельного контроля, земельного надзора, муниципального земельного контроля, сообщая о тех земельных участках, которые используются не по назначению уже сейчас», — пояснил он.

В случае принятия изменений в закон председатель СНТ сможет официально информировать органы земнадзора о наличии на территории участков, в которых выращивают не садовые и огородные культуры, а скот или используют под ведение мелкого бизнеса. За такие нарушения владельцам наделов будут грозить штрафы или даже изъятие участков.

Разработанные поправки коснутся и заброшенных участков. Но их изъять у собственников будет не так-то просто. Есть ситуации, когда владелец участка, к примеру, умер, а родственники в наследство не вступили, и востребованные когда-то сотки порастают бурьяном.

«К сожалению, что в старой редакции, что в новой редакции не так-то просто лишить человека бесхозяйных земель. Я имею в виду, что проблема не урегулирована. Проблема есть. Вообще, основания для изъятия земельного участка, принадлежащего на праве собственности, есть уже сейчас, в ГК закреплены. Там говорится, что земельный участок может быть изъят в случае его использования не по целевому назначению или в случае использования с нарушением законодательства. Но критериев использования с нарушением законодательства пока не было», — отметил Андрей Жарков.

Если поправки примут, то власти разработают критерии, уточнил Андрей Жарков.

«У нас есть в обиходе такое понятие — бесхозный. Бесхозный, бесхозяйный, необрабатываемый. Но при этом права-то мы не затрагиваем, сегодня он бесхозный, необрабатываемый. А завтра приезжает внук у бабушки, берет газонокосилку, триммер, все скосил — и он, получается, обрабатываемый. Очень сложно определить эти критерии, на мой взгляд. И если мы, допустим, по изменениям пригласили, составили акт, пригласили ведомственные органы, что этот участок бесхозный, бесхозяйный, на самом деле выпишут штраф правообладателю, собственнику, пользователю. В законе было прописано, что участок с момента выдачи должен обрабатываться и освоиться в течение трех лет. Собственники обязаны в течение трех лет построить фундамент — исключительно по объектам индивидуального жилищного строительства)», — объяснила Наталия Володина.

Предполагается, что изменения также помогут решить проблемы оформления прав на земли общего пользования и упростят порядок определения суммы взноса для членов СНТ.

В новой редакции закона также прописаны дополнительные положения уставов товариществ, связанные с применением цифровых технологий. Так, Росреестр предлагает закрепить законодательно проведение собраний владельцев участков в онлайн-формате.

Фото, видео: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

15.03.2021 г.

За дачами челябинцев усилят контроль. У кого заберут участки?

За дачами челябинцев усилят контроль. У кого заберут участки?

Завершилось обсуждение новых поправок в закон о садоводстве

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial