Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
01 сентября 202116:31

Южноуральские врачи рассказали, как безболезненно войти в учебный процесс

Врачи Челябинской области дали советы родителям, отправляющим первоклассников в школу.

Врач-педиатр, заведующая отделением организации медпомощи в образовательных организациях детской поликлиники № 5 Нелли Долидзе считает, что родителям первоклассников необходимо начинать контролировать режим дня.

«Начало обучения в школе — это большой стресс для первоклассника. Задача родителей — минимизировать стрессовые факторы. Перед началом учебного года необходимо приблизить режим дня ребенка к школьному, укладывать его спать в 9–10 часов вечера. Первоклассники в первое время очень сильно устают из-за новых нагрузок. Ребенок должен спать 10-10,5 часов. Полноценный сон невозможно заменить ничем», — прокомментировала она.

Также ученикам стоит не забывать про дневной сон. Он поможет ребенку справляться с новыми нагрузками, уверена Нелли Долидзе. Чтобы избежать резких перемен в режиме питания, педиатры рекомендуют приучать первоклассника обедать в школе.

«В рационе питания ребенка-первоклассника необходимо увеличить на 10-15% долю белка животного происхождения, то есть мясные или рыбные блюда давать чаще. Хочу напомнить родителям, что сосиски и другие колбасные изделия не являются мясными продуктами для питания детей. Младший школьник должен питаться 4 раза в день, ужин должен быть за 2 часа до сна. Чтобы помочь организму адаптироваться, рекомендую давать первокласснику поливитаминный препарат, содержащий йод и магний», — рассказала Нелли Долидзе.

Если ребенка отказывается идти в школу, родителям стоит обратиться за помощью к психологу. Обучение должно вызывать положительные эмоции у первоклассника, поэтому ругать его за неудачи нельзя.

«Семья должна поддерживать начинающего школьника, это сложный для него период. Надо как можно больше гулять с ребенком. В детском саду прогулки входят в режим дня. Сейчас нужно поддерживать эту традицию с родителями. С началом школьного обучения следует максимально ограничить время пребывания ребенка перед телевизором и компьютером, больше общаться с ребенком», — рекомендует Нелли Долидзе.

Начало учебного года является стрессовым периодом не только для первоклассников, но и для других школьников. Учебные занятия связаны с большой нагрузкой на зрение детей. Чтобы минимизировать риск возникновения проблем со здоровьем, необходимо грамотно организовать рабочее место для ребенка.

«Мебель должна соответствовать возрасту и росту. Если его рост меньше 120 см, то высота стола должна быть не менее 50 см, если ребенок выше 120 см, то высота стола должна быть 60 см. Ребенку необходим стул со спинкой. Ноги ребенка должны стоять под углом 90 градусов. Расстояние между глазами ребенка и предметами на столе, тем же компьютером, должно быть не менее 30 см. Обязательно должен быть дополнительный источник освещения — настольная лампа. Свет должен падать с левой стороны», — отметила детский офтальмолог «Центра охраны материнства и детства» Татьяна Рау.

В меню советуют добавить продукты, в которых содержится бета-каротин. Речь идет об овощах и фруктах красно-оранжевого цвета: морковь, абрикосы, тыква, помидоры, зелень.

Фото: my-myt.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

01.09.2021 г.

Южноуральские врачи рассказали, как безболезненно войти в учебный процесс

Южноуральские врачи рассказали, как безболезненно войти в учебный процесс

Врачи Челябинской области дали советы родителям, отправляющим первоклассников в школу

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial