Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 мая 202017:53

Южноуральские ученые создали модель развития эпидемии коронавируса

Правительство России заинтересовала статистическая модель ученых из Снежинска.

Ученые из ядерного центра в Снежинске занялись моделированием развития эпидемии в один из первых дней карантина. Они разбились на несколько групп, каждая из которых занималась своим направлением деятельности. Например, группа «изучения интернета» собирала данные о темпах развития эпидемии в различных городах и об ограничительных мерах.

Также ученые изучали мировой опыт по моделированию эпидемий. За основу южноуральцы взяли самую популярную в мире модель SEIRD, которую они затем модернизировали. Параллельно ученые разработали более сложную статистическую модель.

Она позволяет учитывать различные каналы заражения и очаговость распространения вируса. Для каждого человека разыгрывается модель поведения с учетом его социального статуса.

«Например, школьники проводят какое-то время в семье (дома), затем, не используя транспорт, следуют в школу, проводят там 6 часов, идут домой и остаток дня проводят в семье. Пенсионеры не ездят на работу, но посещают магазины и так далее. На каждом шаге моделирования рассчитывается вероятность заражения человека, зависящая от времени контакта, числа зараженных в помещении, площади помещения», — рассказал заместитель начальника научно-теоретического отдела Владимир Легоньков.

Ученые установили, что введение карантинных мер на две-три недели в начале эпидемии слабо влияет на конечный результат и приводит только к оттягиванию основного пика заражений во времени.

20 апреля южноуральцы смоделировали развитие ситуации с коронавирусом в Нью-Йорке. Точность расчетов подтвердилась, отметили ученые.

Отчеты о работе специалисты направляли руководству Росатома. Результатами ученых заинтересовались в правительстве России, сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Забабахина.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.05.2020 г.

Южноуральские ученые создали модель развития эпидемии коронавируса

Южноуральские ученые создали модель развития эпидемии коронавируса

Правительство России заинтересовала статистическая модель ученых из Снежинска

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial