Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 марта 202111:22

Южноуральцы попросят премьера Мишустина сократить сроки охоты

В Челябинской области будут собирать подписи за изменение сроков охоты на водоплавающую птицу.

Обращение к главе правительства России Михаилу Мишустину готовит депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова. Она сообщила «Челябинскому эху», что намерена собрать подписи южноуральцев под письмом. В обращении премьер-министра попросят пересмотреть введенную в прошлом году норму по охоте на пернатую дичь. Раньше весной ее период составлял десять дней, а в 2020-м его увеличили до 30. Теперь убивать водоплавающую птицу с помощью живых приманок в России можно с 1 марта по 16 июня. Конкретный 30-дневный срок устанавливают региональные власти. В Челябинской области это период со второй субботы апреля, то есть в 2021 году — с 10 числа, говорит Ольга Мухометьярова.

«Мы готовим обращение к председателю правительства, так как подведомственное правительству Российской Федерации министерство изменило правила охоты на селезней и уток, которые могут повлечь за собой нарушение процесса гнездования, ухудшение генофонда селезней, а также уничтожение и в целом видового разнообразия. В прошлом году приказом министерства природы были утверждены новые правила, и мы обратили внимание, что охота на селезней и уток увеличилась в три раза, то есть с десяти дней до 30, даже более, чем 30. И все это происходит в период с 1 марта по 16 июня, то есть в период, когда в дикой природе все живые организмы рожают потомство. В данном случае — кладка яиц», — пояснила депутат.

Ольга Мухометьярова акцентировала внимание на том, что осенняя охота продолжается 90 дней. Таким образом, если весенняя будет длиться месяц, это может привести к сокращению популяции водоплавающих птиц.

«В идеале — хотелось бы отменить весеннюю охоту, потому что в Казахстане такая практика уже есть, она действует с 2017 года. У них полный запрет на охоту на водоплавающих птиц. Потому что у нас и другие виды организмов есть, на которые охотятся в весенний период. Это птицы, которые в степных районах живут, и так далее, там целый перечень. Конечно, в оригинале бы запретить весеннюю охоту, но мы понимаем, что есть у нас охотники, для которых это некий образ жизни, поэтому, скорее всего, будем просить вернуться к тому, что было», — резюмировала депутат.

По данным министерства экологии, в настоящее время в Челябинской области насчитывается порядка 70 тыс. охотников. В прошлом году во время весенней охоты ведомство выявило более 200 нарушений. За незаконный отстрел животных в суд было поданы иски в общей сложности на 3 млн рублей.

Фото: Валерия Гашек / Facebook

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.03.2021 г.

Южноуральцы попросят премьера Мишустина сократить сроки охоты

Южноуральцы попросят премьера Мишустина сократить сроки охоты

В Челябинской области будут собирать подписи за изменение сроков охоты на водоплавающую птицу

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial