Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
31 мая 202114:46

Южноуральцам рассказали, каких веществ в воде стоит опасаться

Гидролог объяснила, какую воду можно пить без вреда для здоровья.

Превышение радона и железа не опасны для организма, а в некоторых случаях даже полезны. Об этом в программе «Разворот» на «Челябинском эхе» рассказала гидролог, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.

«Избыток железа даже полезен, особенно девушкам. Это не вредный элемент. Что касается радона, у нас не такие уж большие концентрации. А радон убивает микроорганизмы, потому что слабая радиоактивность убивает микробов» ,— разъяснила она.

Например, водой с небольшим содержанием радона можно поливать овощи, так они будут дольше храниться, поскольку вещество обладает антибактериальным воздействием. Если насчет употребления воды с радоном все-таки есть опасения, то достаточно дать ей постоять — элемент выйдет, поделилась специалист. А вода с железом будем полезна тем, у кого уровень этого вещества в крови понижен.

Среди наиболее опасных веществ гидролог назвала ртуть и кадмий.

«Загрязнение ртутью — это самое страшное. И еще кадмий, который появился после войны, его добавляют в сталь. Кадмий — это метал первого класса опасности, как и ртуть», — отметила Екатерина Пестрякова.

Она также разъяснила, что жесткая вода — тоже фактор риска развития заболеваний, но не для всех.

«Опасно, если жесткая вода, а она у нас почти везде жесткая. Кипячением гидрокарбонатная жесткость не нормируется. Жесткая вода тоже вкусная. Детям кальций нужен — ничего не будет. А взрослым людям грозят камни в почках, кальцинирование сосудов», — поделилась специалист.

Гидролог уточнила, что проверять питьевой источник нужно только в сертифицированных лабораториях.

Фото: pixabay.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

31.05.2021 г.

Южноуральцам рассказали, каких веществ в воде стоит опасаться

Южноуральцам рассказали, каких веществ в воде стоит опасаться

Гидролог объяснила, какую воду можно пить без вреда для здоровья.

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial