Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
03 июня 202109:59

Южноуральцам рассказали, что у них снижается уровень бедности

В Челябинской области снизилось число живущих за чертой бедности.

Об этом сообщили в пресс-службе Контрольно-счетной палаты региона. По данным на 2020 год, 12,8% жителей региона имеют денежные доходы ниже величины прожиточного минимума. Это более чем 443 тыс. человек. В КСП отметили, что за последние пять лет уровень бедности в Челябинской области снизился. Так, в 2016 году за чертой бедности находились свыше 483 тыс. человек — почти 14% южноуральцев.

Экономист Сергей Гордеев в беседе с корреспондентом «Челябинского эха» назвал свежие данные палаты издержками статистики.

«Недавно говорили, что реальные доходы упали в Челябинской области на 4% за последнее время. В то же время по какой-то неожиданной причине количество бедных, как их определила контрольно-счетная палата, уменьшилось. Здесь возникает вопрос, а как такое может быть? Единственное, если только одни стали совсем бедными, а другие чуть-чуть побогаче, и у нас произошло гигантское расслоение в обществе. Но такого тоже не замечается. Скорее всего, это обычные издержки нашей статистики и учета. С бедностью нужно как-то бороться. Статистический подход здесь тоже используется», — рассказал он.

Сергей Гордеев отметил, что улучшение реальной экономической ситуации маловероятно.

«Реальная ситуация такова, что мы находимся в предкризисном периоде. Ситуация в экономике даже по самым оптимистичным прогнозам, которые исходят от правительства, нормализуется только к концу года. Как может уменьшиться бедность, когда они не нормализовалась ситуация, для меня не понятно. Думаю, для большинства тоже», — считает экономист.

Ранее сообщалось, что реальные денежные доходы жителей Челябинской области в первом квартале 2021 года снизились на 4%, а реальные располагаемые — почти на 5% к аналогичному периоду прошлого года. В правительстве региона падение уровня жизни объяснили «сохранением влияния последствий пандемии», инфляцией и ростом обязательных платежей».

Фото: пресс-служба КСП Челябинской области, pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

03.06.2021 г.

Южноуральцам рассказали, что у них снижается уровень бедности

Южноуральцам рассказали, что у них снижается уровень бедности

В Челябинской области снизилось число живущих за чертой бедности

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial