Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 мая 202115:44

Южному Уралу из-за майской жары грозит почвенная засуха

Климатолог рассказала, чем Челябинской области угрожает аномальная жара в конце весны.

Климатическое лето на Южном Урале в 2021 году началось практически на месяц раньше календарного, рассказала «Челябинскому эху» климатолог, доцент кафедры геоэкологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова.

Обычно началом лета климатологи считают период, когда среднесуточная температура достигает +15 градусов. В этом году сезон наступил 8 мая. По словам Екатерины Пестряковой, такой произошло впервые за все время наблюдений.

«Такого не было за всю историю инструментальных наблюдений. Конечно, такие температуры были, но не в начале мая. То есть календарное лето у нас начинается 31 мая — 1 июня в среднем, а нынче оно началось 8 мая. Что такое лето? Переход среднесуточной температуры через плюс 15 градусов. Получается, что у нас почти весь май — лето да еще с такими температурами высокими. Такие температуры для Урала — не редкость. Например, у нас абсолютный максимум на Южном Урале в 1952 году — 42 градуса в тени. Крым отдыхает. У них абсолютный максимум — 40. А у нас 42, и это в тени, следует заметить», — разъяснила она.

По словам специалиста, аномальная температура установилась из-за повышенного атмосферного давления.

«С октября у нас преобладал повышенный фон атмосферного давления. Сейчас оно у нас тут 751 с десятыми долями — мы уже в более низком месте, в Западной Сибири, на берегу Смолино. А раз высокое давление, это значит, что воздуха много. Он опускается, а при опускании воздух даже без дополнительной температуры нагревается. Да еще солнечная радиация такая сильная — почти безоблачное небо. И получается жарко», — уточнила климатолог.

Как считает Екатерина Пестрякова, самая большая опасность такой погоды — почвенная засуха, неурожай.

«Жара грозит почвенной засухой, атмосферная засуха не в счет, она не страшная. Если целый месяц дожди не идут, то почва сухая и это вредно для растений. Даже самые теплолюбивые растения — баклажаны, помидоры, перец, кукуруза — предпочитают температуру плюс 25. А на солнце у нас за 40. То есть если нам говорят, что температура 32, надо 6-7 градусов на прямую радиацию добавить. У нас зашкаливала за 40. Представьте себе, какой фотосинтез у растений? Уже прекращается, не говоря про влагу. Конечно, если бы было тепло и больше влаги — так называемая огуречная погода или влажно-тропическая — но она до Челябинска крайне редко доходит. Бывает не каждый год, только когда тепло и дождь», — сказала эксперт.

Также, по словам климатолога, водоемам при такой жаре грозит тепловое загрязнение.

«Чем выше температура воды, тем меньше там кислорода. Он растворяется при более низких температурах. Чем холоднее вода, тем больше кислорода. Это даже по перуанскому течению. И даже бывает так, что начинают выпрыгивать рыбки из водоема. Я как-то видела это. Не хватает воздуха. Это называют тепловым загрязнением. Раньше оно грозило больше американцам, а сейчас и нам», — пояснила доцент.

Как показывают многолетние наблюдения, в июне в Челябинской области осадков должно быть больше, чем в мае.

В ближайшие выходные после некоторого снижения температуры в регионе столбики термометров снова поднимутся до 30-31 градуса тепла.

Фото: Городская среда и транспорт в Че / telegram.org

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.05.2021 г.

Южному Уралу из-за майской жары грозит почвенная засуха

Южному Уралу из-за майской жары грозит почвенная засуха

Климатолог рассказала, чем Челябинской области угрожает аномальная жара в конце весны

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial