Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 сентября 202114:50

Юрист рассказал про одну из самых эффективных схем телефонного мошенничества

Аферисты по телефону выманили у пенсионерки более 10 млн рублей.

Юрист Вячеслав Курилин в программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе" рассказал, что пожилые люди более подвержены влиянию телефонных мошенников. Чтобы защитить старшие поколения от таких преступлений, он рекомендовал вести разъяснительную работу с пенсионерами. Юрист напомнил, что ни в коем случае никому нельзя передавать паспортные данные и реквизиты карты по телефону.

«Очень эффективная, к сожалению, схема обмана та же самая: звонок — главная задача узнать персональные данные и данные карты. Но разговор начинается с того, что звонит сотрудник правоохранительных органов: следователь такой-то, такого-то отдела по такому-то адресу. Якобы возбудили уголовное дело по факту кражи денег. Человек реагирует уже несколько иначе. Мы уже привыкли, что из банков звонки поступают, нужно к ним относиться осторожно. А здесь когда правоохранительные органы, человек попадает в такую ситуацию сомнения. У него постепенно выманивают эти данные», — поделился специалист.

Он добавил, что человека, который уже поверил мошенникам, очень сложно убедить не переводить деньги.

«Я был в банке одном, стою и слышу, что женщина по телефону разговаривает, и ее сейчас обманывают. Я к ней подхожу, говорю: «Женщина, вас обманывают, нельзя переводить деньги». Она меня отталкивает, говорит: «Отойдите!» Убеждаю — никак. Я пошел, нашел директора подразделения банка, говорю: «Вот директор. Вы ему скажите, что вам по телефону сейчас озвучивают, он скажет вам, что вас обманывают». И вот мы вдвоем 15 минут ее убеждали, что ее обманывают. Она положила трубку и потом уже слезы и прочие последствия. Человек настолько был погружен в эту ситуацию, что просто отказывался воспринимать альтернативную точку зрения», — рассказал юрист.

Последний громкий случай мошенничества произошел с жительницей Магнитогорска. 73-летняя пенсионерка перевела преступника более 10 млн рублей, а когда накопленные деньги кончились, продала квартиру. Вырученную сумму женщина также отправила мошенникам.

Фото: advokat-lex.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.09.2021 г.

Юрист рассказал про одну из самых эффективных схем телефонного мошенничества

Юрист рассказал про одну из самых эффективных схем телефонного мошенничества

Аферисты по телефону выманили у пенсионерки более 10 млн рублей

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial