Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
03 декабря 202015:59

Врачи-депутаты рассказали о колоссальном дефиците медперсонала в Челябинской области

В Заксобрании Челябинской области обсудили проблемы с обеспеченностью медицинскими кадрами и лекарствами.

В региональном парламенте начала функционировать рабочая группа, созданная для мониторинга наличия препаратов в аптеках и укомплектованности медперсоналом больниц. Глава фракции «Российской партии пенсионеров» Степан Фирстов сообщил, что представители политической организации регулярно получают жалобы от медицинского сообщества. Одна из самых громких историй связана с ликвидацией детской урологии в ОКБ № 3. Под сокращение попали 30 работников отделения. Депутат не понимает, как можно увольнять врачей в условиях их жесткого дефицита. По данным областного минздрава в настоящее время укомплектованность южноуральских больниц медперсоналом составляет менее 70%, отметил Степан Фирстов.

«Профессионального врача надо делать 20-30 лет. Сегодня в докладе министра регионального прозвучало: «Мы всех считаем по головам». Нет понимания, что один врач владеет теми технологиями, другой – другими. Один врач десять заменит, потому что это опытный, профессиональный врач. Это врач, который может поднять на ноги гораздо больше жителей Южного Урала. А мы сегодня меряем профессионального врача со студентом, который только вчера закончил. И при этом имеем дефицит врачей 33,7%. Мы запросили у минздрава количество врачей по всем специальностям», — сказал глава фракции.

Депутат запросил у минздрава информацию о причинах ухода врачей из больниц. Он также отметил, что руководители медучреждений не должны единолично принимать решения об увольнении специалистов. В качестве примера Степан Фирстов привел историю бывшего заведующего отделения травматологии ОКБ № 3 Андрея Леготина. Сам доктор пояснил, что в августе 2020 года его вынудили покинуть больницу.

«Отделение травматологии постоянно требует расходных материалов. За семь месяцев, пока я руководил отделением, ни копейки не было потрачено на приобретение расходных материалов. Это привело к тому, что уже летом части больных пришлось отказывать в операциях, а у экстренных больных чуть ли не проволокой приходилось скреплять обломки», — прокомментировал Андрей Леготин.

Член фракции «Российской партии пенсионеров» Владимир Владимирский озвучил информацию по обеспеченности аптек Челябинской области препаратами. По его данным в регионе аптеки укомплектованы антибиотиками на 80%, противовирусными средствами — на 60%. Есть проблемы с наличием лекарств, разжижающих кровь, а также с рядом медикаментов в стационарах, сообщил депутат.

«Есть разные причины, допустим, начиная с какого-то сырья для производства лекарств, которые закупаются где-то в Китае, может быть, или производятся, вот такие сложные очень схемы. Тем не менее это нужно обсуждать, нужен анализ, и тогда будут какие-то пути найдены», — отметил Владимир Владимирский.

В ближайшие дни рабочая группа планирует подготовить конкретные предложения по преодолению дефицита врачей в Челябинской области.

Фото: dela.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

03.12.2020 г.

Врачи-депутаты рассказали о колоссальном дефиците медперсонала в Челябинской области

Врачи-депутаты рассказали о колоссальном дефиците медперсонала в Челябинской области

В Заксобрании Челябинской области обсудили проблемы с обеспеченностью медицинскими кадрами и лекарствами

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial