Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
01 июля 202113:42

Водоросли, клещ или холодная вода? Купающиеся в Тургояке покрываются сыпью

Южноуральцы пожаловались на странную реакцию кожи после купания в озере Тургояк.

Жители публикуют фотографии, на которых видно, что кожа покрыта множественными высыпаниями, напоминающими крапивницу или укусы насекомых. Также туристы говорят, что после озера у некоторых краснеют белки глаз и появляются другие симптомы недомогания. Одна из версий — утиный клещ, рассказала «Челябинскому эху» Екатерина, которая купалась в Тургояке в период с 25 по 27 июня.

«И из нашей компании два симптома. У детей ничего нет, а у взрослых — сыпь, язвенные пятна, чешущиеся, похожи на множественные укусы комаров. Как нам объяснили, это утиный клещ. Это первая группа симптомов. Вторая группа — это покраснение белков глаз. Какая-то аллергическая реакция. Третья группа — температура. Мы пообщались с местными, говорят, что бывают такие обострения утиного клеща. Он дает такую аллергическую реакцию — зуд, все чешется. У кого-то на второй день глаза заболели. Доктор подтвердил вчера инфекцию, мне назначили антигистаминные и выписали антибиотик в глаза. Два или три года назад была такая же вспышка», — пояснила девушка.

Еще одна жительница области Юлия, которая также недавно купалась в Тургояке, сообщила, что сыпь и зуд — это реакция на водоросли.

«Это просто сыпь, как ожог кожи от водорослей, они цветут. Я уже не первый год езжу на Тургояк, и каждый год в разное время такое бывает. Обычно попозже. Просто в этом году очень жаркое лето, и за счет этого на коже появились ожоги. В понедельник и вторник я там была. Первый раз как искупалась, сразу жжение появилось. Я поняла, что будет то же самое, что и в предыдущий год. Только в этом году достаточно сильно высыпало, обычно понемногу. Я сразу выпила антигистаминное. Сначала жжение, потом мелкие точки, потом они становятся большими, как комар укусил», — рассказала Юлия.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков не видит ничего необычного в подобной реакции купальщиков на воду Тургояка.

«Это банальная аллергическая реакция. Вода по всем показателям абсолютно чистая. Это аллергическая реакция, которая возникает у людей на пыльцу хвойных пород деревьев либо на водоросли. Эту ситуацию мы наблюдаем несколько лет. Я сам купался на Тургояке, у меня не было аллергии», — отметил чиновник.

Почетный председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров считает, что сыпь — это вообще реакция кожи на холодную воду. Хотя он не исключил и укусы утиного клеща.

«Вода на Тургояке очень чистая. Это, скорее всего, местная реакция на холодную воду. Потому что она холодная относительно других озер. Это необязательно какое-то загрязнение. Множество уток напротив Тургояка не наблюдается. Если это утиный клещ, и они достоверно это выявили, значит, так и есть. На поверхности воды неделю назад мы не наблюдали никакого цветения водорослей, ни пыльцы деревьев. Вода чистая, прозрачность более 10 метров. Никаких изменений цвета воды не наблюдаются. Это очень чистые воды. Типа кожного зудня, может быть. Может быть, и местная реакция на холод. Здоровье у всех разное, и бывает, что розовый лишай выступает после переохлаждения организма у каких-то людей», — пояснил ученый.

В конце мая 2021 года минэкологии региона заявило, что вода в озере Тургояк стала чище. Это показали результаты физико-химического анализа. По итогам 2019 года вода в Тургояке относилась к 3 классу качества «умеренно загрязненная». В 2020-м она уже характеризуется 2 классом как «чистая вода», сообщили в ведомстве.

Фото: соцсети

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

01.07.2021 г.

Водоросли, клещ или холодная вода? Купающиеся в Тургояке покрываются сыпью

Водоросли, клещ или холодная вода? Купающиеся в Тургояке покрываются сыпью

Южноуральцы пожаловались на странную реакцию кожи после купания в озере Тургояк

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial