Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
19 ноября 202014:01

Власти Южного Урала намерены подписать с частными аптеками меморандум о наценках на лекарства

Ирина Гехт рассказала, как в Челябинской области пытаются решить проблемы с резко подорожавшими медикаментами.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт на примере роста стоимости парацетамола пояснила, почему в аптеках подскочили цены на лекарства.

«Еще в прошлом году отпускная цена завода на парацетамол была 15 рублей за упаковку. Плюс надбавка. Это препарат жизненно необходимый, соответственно, стоимость была порядка 16-17 рублей. В январе завод зарегистрировал новую цену на парацетамол. Это 65 рублей, мы его покупаем по 54, но с учетом надбавки, которая регулируется, цена такая. Может быть, остался парацетамол старого закупа, он продается по семь рублей. Это зависит не от аптеки, это зависит от завода-производителя и надо учитывать эту информацию», — отметила она.

Первый заместитель губернатора обратила внимание, что часто жители сравнивают цены несопоставимых упаковок лекарств. Она подчеркнула, что нужно разбираться в ситуации, причинах высокой стоимости, и напомнила, что сейчас аптеки проверяет Росздравнадзор.

«Надо разбираться, надо сопоставлять упаковки. Потому что смотрели: кто-то сравнивает упаковки в 20 и 50 таблеток, 50 и 100. Это должны быть сопоставимые показатели и, в принципе, надо смотреть, какова цена завода-изготовителя, и от этого отталкиваться. Безусловно, контролировать это надо, это однозначно. Росздравнадзор ведет мониторинг и передает предостережения аптекам. Недавно Лариса Александровна Землянская об этом рассказывала, в частности, в отношении аптек «Живика». Мы передаем тоже в управление федеральной антимонопольной службы для того, чтобы предпринимать соответствующие решения. Но здесь все-таки надо разбираться в том, в чем причина такой цены. Либо это на самом деле наценка аптеки, либо это все-таки повышенная зарегистрированная отпускная цена завода. Здесь, конечно, есть нюансы и надо это тоже учитывать. Но контролировать цены, безусловно, надо», — добавила Ирина Гехт.

Кроме того, первый вице-губернатор рассказала об инициативе, которую выдвинул Росздравнадзор. Власти хотят заключить с частными аптеками соглашение о максимальных наценках на препараты. Это поставит жителей области в равные условия, считает Ирина Гехт.

«Подписание некого меморандума между аптеками, в том числе частными о предельных надбавках на те или иные препараты для того, чтобы на территории области цены коррелировались между разными аптеками и жители разных территорий, районов, микрорайонов города имели абсолютно равные возможности по покупке тех или иных лекарств. Эту форму продумаем, предложим частным аптекам подключиться к такому соглашению для того, чтобы некие правила игры на территории региона соблюдались и выполнялись всеми игроками аптечного рынка», — сообщила она.

Ранее гендиректор «Областного аптечного склада» Андрей Князев рассказал, что за сентябрь — октябрь спрос на лекарства, которыми лечат грипп, коронавирус и ОРВИ, вырос в 30 раз. Одновременно с этим произошло и их удорожание. По словам Андрея Князева, основная причина — действия поставщиков. Также власти Южного Урала хотят оснастить частные аптеки бесплатными пульсоксиметрами для покупателей.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

19.11.2020 г.

Власти Южного Урала намерены подписать с частными аптеками меморандум о наценках на лекарства

Власти Южного Урала намерены подписать с частными аптеками меморандум о наценках на лекарства

Ирина Гехт рассказала, как в Челябинской области пытаются решить проблемы с резко подорожавшими медикаментами

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial