В минздраве пообещали решить проблему очередей на рентген в Коркино.
На проблему пожаловались местные жители. Они рассказали, что в Коркино не делают КТ, поэтому пациентов отправляют на рентген. По словам жителей, им приходится занимать очередь на исследование за 2-3 часа до открытия поликлиники. Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов отметил, что пациентам с коронавирусной инфекцией могут делать как КТ, так и рентген.
«Тем, у кого нет показаний для КТ, можно провести рентгеновскую диагностику. Как говорят наши рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, проводить можно и компьютерный томограф, и рентген-диагностику», — отметил он.
Кроме того, министр пообещал разобраться, почему жителям Коркино приходится стоять в очереди на исследование в ГБ № 1 с 5 утра.
«Мы обязательно узнаем, что там за проблемы. Рентген делается достаточно быстро, пропускная способность достаточно хорошая. Мы обязательно поинтересуемся в отношении коркинской больницы. Вопрос, я думаю, мы в ближайшее время решим, если действительно есть такая проблема», — констатировал Юрий Семенов.
Также жители Коркино пожаловались, что рентген в больнице делают лишь два часа в день. По словам Юрия Семенова, кабинеты должны работать круглосуточно или по 12 часов. Он отметил, что разберется в данной ситуацией.
«Узнаем обязательно, потому что есть приказ из здравоохранения, приказ минздрава Челябинской области, где написано, что по возможности рентгеновские кабинеты должны работать круглосуточно, в крайнем случае хотя бы 12 часов с 8:00 до 20:00», — добавил министр.
Юрий Семенов также рассказал, что делать пациентам в ситуации, когда результат повторного теста на коронавирус от Роспотребнадзора еще не пришел. Согласно приказу службы, пациентам с ковидом нельзя выходить из дома. Министр пояснил, на какой период в таких случаях нужно самоизолироваться.
«Если пациент выписан со стационарного лечения, в рекомендациях ему пишется и режим наблюдения на дому, и режим отдыха, и режим прогулок, и все остальное. Это зависит от того, какая форма заболевания была, насколько тяжело протекало заболевание. Здесь все по-разному. Если человек тяжело переболел, у него была достаточно обширная пневмония, то в течение двух-трех недель пациент должен находиться на домашнем режиме», — объяснил он.
Руководитель Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская напомнила, что при возникновении подобных проблем жители могут написать обращение и передать его в службу.
«В отдельных случаях в территориальный орган Росздравнадзора можно написать обращение, мы данное обращение проработаем, чтобы решить данный вопрос, в том числе с Коркино и с министерством здравоохранения Челябинской области совместно», — сообщила она.
Ранее в минздраве назвали максимальный срок готовности ПЦР-тестов. По словам первого замминистра здравоохранения региона Виктории Сахаровой, рекомендованные нормативы — 48 часов. Возможны задержки до трех суток.
Фото с сайта riabir.ru
Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.
Скопируйте код для вставки в блог
Результат вставки