Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
25 марта 202118:20

Власти ответили на экологическую жалобу челябинцев Виктории Абрамченко

Зампред правительства России поручила федеральным ведомствам рассмотреть обращение челябинских экоактивистов.

Коллективное письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко ранее передала группа челябинцев, переживающая за экологическую обстановку. Авторы жалобы перечислили ряд экологических проблем региона.

Через несколько дней пришел ответ. Его опубликовала депутат Центрального райсовета Елена Вахтина. Там сказано, что вопрос изучат минприроды России, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Роснедра и «Российский экологический оператор».

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков дал разъяснения по перечисленным в жалобе темам. Его ответ опубликовал сайт 74.ru.

Чиновник заверил, что полетаевский мусорный полигон окружающей среде не угрожает.

«Полигон ТКО в поселке Полетаево построен на основании проектной документации, на которую получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, проведенной уполномоченным органом — Росприроднадзором. Объект на этапе ввода в эксплуатацию прошел все необходимые экспертизы и исключает негативное влияние на подземные воды и Шершневское водохранилище. В соответствии с проектными характеристиками полигон используется для захоронения ТКО из населенных пунктов Челябинского и Карабашского кластеров. Надзор за соблюдением экологического и санитарного законодательства при эксплуатации полигона ТБО отнесен к компетенции органов Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Министерство экологии активно оказывает содействие ведомству в рамках контрольно-надзорных функций. По всем выявленным недочетам в работе даются предписания, которые выполняются полигоном. В результате многолетних наблюдений за грунтовыми водами вблизи полигона попадание загрязняющих веществ не выявлено», — сказал Виталий Безруков.

Он также отметил, что вопрос по Томинскому ГОКу обсуждается несколько лет.

«Законность разработки АО «Томинский ГОК» Томинского месторождения подтверждена рядом разрешительных документов, выданных в соответствии с действующим законодательством. Все неоднократно проверялось, и проводилось множество государственных и негосударственных экспертиз. Проект строительства ТГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Инвестиции в проект Томинского ГОКа составляют 70 миллиардов рублей. Общая сумма налоговых отчислений за время работы ГОКа составит порядка 120 миллиардов рублей. На ГОКе планируется создание около 2,5 тыс. рабочих мест», — перечислил Виталий Безруков.

По итогам экологического аудита Русская медная компания скорректировала проект.

«АО «РМК» выразило готовность отказаться от строительства предусмотренных на тот момент проектом объектов складирования отходов и рассмотреть возможность складирования песков от хвостов обогащения ТГОКа в Коркинском разрезе. Также во исполнение рекомендаций экологического аудита АО «Томинский ГОК» отказалось от переработки окисленных руд с применением технологии кучного выщелачивания и начало реализовывать проект по использованию закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики ТГОКа для ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский», эндогенные пожары в котором оказывают существенное влияние на экологическую обстановку в городах Коркино и Челябинске. В результате за счет работы одного предприятия мы ликвидируем накопленный экологический ущерб от другого предприятия, пожары от которого негативно сказывались на здоровье населения и окружающей среде. В настоящее время ООО «Промрекультивация» построен трубопровод для подачи закладочного материала. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы, в рамках которых уже были проведены три пробных пуска воды и пульпы», — говорится в ответе минэкологии.

Одна из самых острых тем — возведение хирургического корпуса на территории челябинского городского бора. В феврале 2021 года суд отменил решение об изменении границ памятника природы ради строительства объекта. Власти Челябинской области оспорили это решение.

«Согласно представленному проекту площадь застройки займет не более 1,5 га от площади участка. Остальная территория будет сохранена как лес и будет благоустроена для прогулок. По мнению экспертов, данный участок подвержен огромной антропогенной нагрузке, и в данной местности отсутствуют ценные виды растений и животных. Деревья подвержены большой нагрузке и находятся в неудовлетворительном состоянии. Во время строительства поставлена задача максимально сохранить каждое дерево и сделать большие компенсационные мероприятия на близлежащих участках и на территории бора. Министерством во время рассмотрения первоначального проекта с целью сохранения зеленых насаждений предложен ряд проектных решений, а именно размещение котельной ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница» и подъездных путей за пределами границ памятника природы. В результате запрашиваемая площадь была снижена до 4,2 га. Также одним из условий было увеличение площади памятника природы за счет урочища Монахи и поймы реки Миасс, которую планировали включить ранее, а также дополнительных лесных участков более 5 га в районе поселка Мелькомбинат, которые жители требовали сохранить от застройки. В результате территория бора увеличилась на 59,9 га. Изменение границ бора происходило в соответствии с законодательством Челябинской области. В настоящее время совместно с администрацией города министерство прорабатывает вопрос по увеличению охранной зоны Челябинского (городского) бора. Помимо этого, министерством в 2021 году проводится крупномасштабный мониторинг состояния Челябинского городского бора, в результате которого будет разработан план по его сохранению и реабилитации, который будет обсуждаться с населением», — прокомментировал Виталий Безруков.

Заместитель главы правительства Виктория Абрамченко посещала в Челябинск в конце января 2021 года.

Фото с сайта ecologyofrussia.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

25.03.2021 г.

Власти ответили на экологическую жалобу челябинцев Виктории Абрамченко

Власти ответили на экологическую жалобу челябинцев Виктории Абрамченко

Зампред правительства России поручила федеральным ведомствам рассмотреть обращение челябинских экоактивистов

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial