Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
14 апреля 202014:05

Вице-губернатор Челябинской области назвал сферы, которые выиграют из-за карантина

Заместитель губернатора ответил на вопрос о предприятиях, которые получат возможности для роста из-за ситуации с коронавирусом.

Прежде всего это компании, связанные с производством продуктов питания, — в отраслях сельского хозяйства и переработки, отметил вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук. Что касается промышленности, это выиграть могут предприятия, которые работали на замещение импортных аналогов.

«Совершенно очевидно, на поверхности лежит сфера производства медицинских изделий, аппаратуры, средств индивидуальной защиты. Вчера рассмотрели в Фонде развития промышленности льготный заем на приобретение оборудования, связанного с производством резинок для масок (речь идет о «Фабрике шнуров» — прим. ред.). Казалось бы, такая банальная история, но уже сейчас понятно, что предприятие, которое взяло этот заем и занялось производством, в обозримом будущем, на несколько лет вперед обеспечено работой. То же самое касается предприятий, которые занимаются производством антисептиков, аппаратов ИВЛ, кислородной аппаратуры, стерильных боксов и т. п. Все это будет на подъеме. Вопрос не в эпидемии — будет меняться некая культура потребления и структура спроса. Люди, наученные горьким опытом, безусловно, будут уделять большее внимание потреблению товаров из этой сферы», — считает Егор Ковальчук.

Рост ждет IT-сферу, мобильные приложения, системы удаленной доставки, интернет-магазины и агрегаторы, добавил вице-губернатор.

Егор Ковальчук отметил, что в регионе регулярно проходят видеконференции с представителями крупных промышленных предприятий и банков. Одной из основных проблем организации называют снижение объемов заказов.

«Меры поддержки, которые сегодня предлагает государство и область, пока направлены на малый и средний бизнес. Но мы понимаем, что со сложностями сталкиваются и крупные промышленные предприятия — у кого-то из них есть серьезный запас прочности, большинство крупных предприятий прошли не один кризис, там работают управленцы очень высокого уровня, которые понимают, что нужно делать. Тем не менее со сложностями сталкиваются практически все сферы, практически все предприятия за очень редким исключением. Общая проблематика – прежде всего снижение объемов заказов, причем оно не всегда связано со снижением спроса как такового, хотя этот фактор, как правило, встречается, а связано иногда с опасениями предприятий отгружать продукцию контрагентам, они опасаются того, что она не будет оплачена в связи с общей неблагоприятной экономической обстановкой. Падение спроса присутствует во всех сферах деятельности, за очень редким исключением, — это мировая тенденция. Задача всех наших крупных промышленников — оптимизировать свои поставки и затраты с тем, чтобы сохранить коллективы, технологию, текущую деятельность. Для многих ее невозможно остановить, например, тех же металлургов», — подчеркнул Егор Ковальчук.

Большинство промышленников обращают внимание на возникновение кассовых разрывов на выплату текущих расходов, прежде всего, заработной платы.

«Причина этого в том, что снизились поступления средств за уже отгруженные товары. Соответственно, средств, которые находятся в оперативном распоряжении у руководителей, бывает недостаточно для полноценной выплаты заработной платы», — пояснил вице-губернатор.

Возникает запрос в адрес банков, чтобы сформировать продукты для быстрого закрытия кассовых разрывов.

«Не скажу, что банковская система сейчас испытывает очень серьезные сложности, но они испытывают опасения с тем, что, выдав сегодня средства в экономику, у них будут сложности с их возвратом. Основной вопрос сейчас, который стоит перед банкирами, — если бизнес сегодня не является востребованным, не приносит денежный поток, где гарантия, что он будет после всех отсрочек приносить его через шесть месяцев? Основная проблема банкиров сейчас — отделить бизнесы, генерирующие деньги, от хобби, как они это называют», — пояснил вице-губернатор.

До 19 апреля включительно в регионе действует режим самоизоляции. В этот период многие компании не работают, в том числе предприятия общепита, торговые центры, развлекательные организации. Егор Ковальчук привел данные, что 660 тыс. человек в области трудятся в прежнем графике, 90 тыс. — на удаленке, 370 тыс. — сотрудники сфер, деятельность которых запрещена, либо люди на больничных. Это данные с учетом решения, которое было принято накануне, о послаблении режима ограничений для предприятий. В частности, возобновили работу парикмахерские и садоводческие магазины.

Фото с сайта pravmin74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

14.04.2020 г.

Вице-губернатор Челябинской области назвал сферы, которые выиграют из-за карантина

Вице-губернатор Челябинской области назвал сферы, которые выиграют из-за карантина

Заместитель губернатора ответил на вопрос о предприятиях, которые получат возможности для роста из-за ситуации с коронавирусом

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial