Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
12 мая 202117:53

В Заксобрание хотят внести инициативу о саморегулировании деятельности врачей

Ряд проблем в здравоохранении Челябинской области предложили решать с помощью саморегулируемых организаций медиков.

Такую инициативу озвучил на круглом столе в Заксобрании Челябинской области в среду, 12 мая, глава фракции «Партии пенсионеров» Степан Фирстов. Участники заседания обсудили роль профессиональных медицинских сообществ в здравоохранении. Степан Фирстов заявил, что в стратегию социально-экономического развития Челябинской области необходимо включить пункт о саморегулировании профессиональной деятельности.

«Мы бы хотели включить в стратегию социально-экономического развития Челябинской области пункт о постепенном переходе и развитии саморегулирования профессионалов внутри себя. Взаимодействие врачебных ассоциаций, саморегулируемых организаций в каждом днем будет видно пациенту. Если мы говорим о дефиците врачей, эту проблему нужно помогать решать профсообществу. Когда профсообщество вместе, оно может остановить уход врача из профессии. Оно может пациенту дать возможность остаться в живых, когда в отдаленных территориях речь идет о спасении жизни, когда более опытный специалист может помочь молодому специалисту по телефону», — отметил он

В круглом столе принял участие председатель контрольной комиссии саморегулируемой организации «Национальная коллегия флебологов» Денис Борсук. Он поднял проблему уголовной ответственности врачей. По словам Дениса Борсука, специалисты, которые выдают заключения о качестве оказания медицинской помощи, не всегда компетентны. Он считает, что в экспертизах должны участвовать и представители профессиональных организаций.

«Один из примеров — ряд экспертов давали заключение, что необходимо было делать аллергопробы перед применением местных анестетиков, но все профессиональное сообщество считает это абсурдом, но тем не менее у нас существуют дела, по которым были вынесены обвинительные приговоры тем врачам, которые не проводили аллергопробы. Наглядный пример, когда ответственность понесли те люди, которые были невиновны», — прокомментировал он.

Заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин отметил, что у ведомства налажено взаимодействие с профессиональными сообществами. «Мы готовы к диалогу, готовы обсуждать острые проблемы, которые стоят перед врачебным профессиональным сообществом», — добавил он. По словам Евгения Ванина, проблемы, которые подняли участники круглого стола, министерство попытается обозначить на федеральном уровне.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

12.05.2021 г.

В Заксобрание хотят внести инициативу о саморегулировании деятельности врачей

В Заксобрание хотят внести инициативу о саморегулировании деятельности врачей

Ряд проблем в здравоохранении Челябинской области предложили решать с помощью саморегулируемых организаций медиков

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial