Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 апреля 202009:33

В России ожидают вспышки ВИЧ-инфекции после эпидемии коронавируса

В регионах заявили о сокращении работы по профилактике ВИЧ. В Челябинске сообщили о снижении посещаемости кабинетов для экспресс-тестирования почти на 50%.

Опрошенные «Известиями» специалисты считают, что после окончания пандемии коронавируса в России могут начаться вспышки ВИЧ-инфекции. По данным фонда «Фокус-медиа», из-за распространения COVID-19 и самоизоляции в некоторых регионах серьезно сократили работу по профилактике ВИЧ. Сотрудников СПИД-центров перебросили на борьбу с коронавирусом, программы низкопорогового тестирования полностью или частично приостановлены, отмечает издание.

«Про отсутствие скрининга нам сообщали наши коллеги, например, из Кемерово, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода», — рассказала «Известиям» член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, директор фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-медиа» Евгения Алексеева.

Информацию изданию подтвердили сотрудники региональных организаций по профилактике ВИЧ-инфекции.

«В связи с отсутствием доступа к программам, например, для наркопотребителей, по которым они могли пройти тест на ВИЧ-инфекцию, получить помощь врачей, действительно может произойти вспышка инфекции. Сами наркотики никуда не делись, а риск того, что люди продолжат пользоваться чужими шприцами, сохранился», — подчеркнул замруководителя петербургского фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов.

По его мнению, масштаб вспышек будет зависить от регионов — например, на Урале, который считается неблагополучной территорией по ВИЧ, показатели могут оказаться выше. Однако все зависит от региональных мер, добавил Алексей Лахов.

Гендиректор благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин рассказал, что в Челябинске по запросу можно получить индивидуальный набор для наркопотребителей. В него, в частности, входят презервативы, антисептики, маски и экспресс-тест на ВИЧ. Стационарные кабинеты для экспресс-тестирования на базе больниц продолжают работать, однако их посещаемость снизилась в среднем на 50%, пишут «Известия».

«Это не значит, что новых случаев стало меньше. Просто мы о них не знаем. Когда эпидемия коронавируса сойдет на нет, мы через какое-то время получим очередную волну заболеваемости ВИЧ», — отметил специалист.

По его словам, для восстановления полноценной профилактики ВИЧ понадобится не менее полугода.

Ситуацию со скринингом на ВИЧ планируют обсудить в конце апреля на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ. Еще одна проблема — с антиретровирусными лекарствами, часть из которых активно применяют для лечения пациентов с COVID-19, напомнил завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. При этом, по его мнению, на статистику заболеваемости ВИЧ коронавирус существенно не повлияет.

Фото с сайта cheladmin.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.04.2020 г.

В России ожидают вспышки ВИЧ-инфекции после эпидемии коронавируса

В России ожидают вспышки ВИЧ-инфекции после эпидемии коронавируса

В регионах заявили о сокращении работы по профилактике ВИЧ. В Челябинске сообщили о снижении посещаемости кабинетов для экспресс-тестирования почти на 50%

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial