Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
05 августа 202016:35

В подписях партий к выборам в челябинское Заксобрание нашли «мертвые души»

Центризбирком озвучил предварительные результаты проверок жалоб партий на процедуру верификации подписей в Челябинской области.

В 2020 году политическим организациям впервые разрешили заручаться поддержкой избирателей в интернете — посредством портала госуслуг. Несмотря на очевидные преимущества данного подхода — например, автоматическое подтверждение подлинности — партии не были слишком активны в его применении. По словам члена ЦИК России Евгения Шевченко, в Челябинской области через госуслуги собрали едва ли десятую часть от возможного числа подписей. А среди тех, которые принимали в обычном порядке, имелись случаи фальсификации. По словам Евгения Шевченко, поддержку партиям на Южном Урале оказывали умершие и несуществующие люди.

«Некоторые политические партии не смогли собрать даже 10% того, что можно. Например, партия «Яблоко» собрала всего 678 подписей. При том, что разговоров было много. А ведь я подчеркну, что если партия сдает подписи в электронном виде, то 100% они учитываются. То же самое партия «Возрождения России». Собрали всего 114 подписей — еще меньше. Возможности у партий есть собирать в электронном виде, но они почему-то этим не пользуются. А потом почему-то очень активно об этом говорят, что им кто-то мешал. Честно говоря, вызывает большое удивление, что в списках подписей и тех и других партий есть умершие люди. Есть люди, которых вообще не существует в базе, то есть вымышленные люди», — прокомментировал Евгений Шевченко.

Член Центризбиркома пояснил, что все заявления по процедуре от политических организаций комиссия детально рассмотрит в пятницу, 7 августа, и примет по ним решение.

Одной из партий, которая направляла жалобу в ЦИК, стала «Яблоко». Руководитель ее регионального отделения Ярослав Щербаков отметил, что возможность сбора подписей через госуслуги полноценно заработала лишь за трое суток до окончания процедуры.

«Очень сложно собирать подписи на электронном портале, который не работает. Периодические технические сбои, отсутствие и некорректность данных из списка избирателей не позволили, например, моей жене, которая зарегистрирована уже лет пять по адресу вместе со мной, поддержать меня, потому что она отсутствовала в списках избирателей. На жалобы не реагировали, технические вопросы решались в течение 24 часов. По сути, портал госуслуг для возможности поддержать партии адекватно работал трое суток. Сама возможность поддержки партии и кандидатов этих выборов появилось только 3 июля, после голосования по поправкам. До этого вообще такой возможности не было, хотя собирать подписи можно было уже с 15 июля», — пояснил Ярослав Щербаков.

В партии «Яблоко» продолжают подготовку к избирательной кампании в Заксобрание Челябинской области, несмотря на то, что она не представлена среди зарегистрированных организаций. На данный момент в перечне находятся девять партий. Кроме уже представленных в региональном парламенте «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» за депутатские мандаты будут бороться «Зеленая альтернатива», «Родина», «За правду», «Партия роста» и «Партия пенсионеров».

Фото: Ярослав Щербаков

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

05.08.2020 г.

В подписях партий к выборам в челябинское Заксобрание нашли «мертвые души»

В подписях партий к выборам в челябинское Заксобрание нашли «мертвые души»

Центризбирком озвучил предварительные результаты проверок жалоб партий на процедуру верификации подписей в Челябинской области

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial