Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
12 марта 202117:50

В «Партии пенсионеров» понимают, как помочь преодолеть дефицит врачей на Южном Урале

В Заксобрании Челябинской области вновь обсудили ситуацию с укомплектованностью медицинскими кадрами больниц региона.

В четверг, 11 марта, прошло заседание рабочей группы по преодолению дефицита врачей. Первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что в настоящее время в больницах области работают порядка 10 тыс. 800 врачей и 25 тыс. человек среднего медперсонала.

«Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 33,7, за год этот показатель чуть подрос до 34, тем не менее это ниже среднероссийского показателя, который на сегодняшний день составляет 38. Если говорить об обеспеченности средним медицинским персоналом, то здесь ситуация чуть ухудшилась: за прошедший год с 81,3 на 10 тыс. населения до 80,5. Здесь по обеспеченности средним медицинским персоналом — мы выше среднероссийских показателей, и здесь ситуация лучше, чем по обеспеченности врачебными кадрами», — озвучила цифры Ирина Гехт.

Руководитель фракции «Российской партии пенсионеров» Степан Фирстов считает, что помочь властям справиться с задачей по минимизации дефицита медиков могут профессиональные организации, такие как «Общество врачей России», отделение которого работает на Южном Урале с декабря 2020 года.

«Способно это сообщество поучаствовать в устранении этого дефицита. Это та организация, которая знает своих людей на местах. Она общественная, но она внутри каждого сообщества известна. Сколько не хватает травматологов, какие проблемы. Каждый год приходят приходят молодые специалисты, которых можно ориентировать туда или туда, можно им обещать какой-то профессиональный рост внутри профессиональной ассоциации. И у них тогда появится стимул. Не просто приехать в деревню, грубо говоря, за тремя копейками, которые получить — и сбежать быстрее оттуда. Они будут понимать, что мы вот здесь побудем, а потом профсообщество нас поменяет на каких-то других специалистов, а нас отправят в более привлекательные места. То есть это регуляция профсообщества, реально работающая во всем мире», — прокомментировал Степан Фирстов.

Сообщество может оказывать поддержку врачам, чтобы они не оказывались один на один с системой, добавил депутат.

«Ни для кого не секрет, что врач сегодня у нас – юридически и профессионально не совсем защищен. Мы сейчас видим пандемию, конечно, сейчас государство более-менее обращает внимание с точки зрения финансирования и с точки зрения какой-то, возможно, медийной поддержки врачебного сообщества, но мы понимаем, что эти времена не вечны. Мы жили и до пандемии, мы видели, как врачебное сообщество оставалось один на один со своими проблемами. То есть, когда у пациентов идут проблемы, по большому счету, не всегда даже главные врачи вступаются за врача, часто врач находится в профессиональной изоляции юридически незащищенным», — отметил Степан Фирстов.

Говоря о ситуации со здравоохранением и его кадрами, депутат привел в пример Миасс.

«Мы в партии работаем по здравоохранению много и сейчас провели аналитику, серьезную аналитику, по менее проблемному Миасскому городскому округу, чтобы понять, в чем суть. Например, мы видим, что из 28 поселений в Миассе ФАПов восемь всего, четыре врачебных амбулатории. В девяти из них требуется строительство новых здании. Это вот самая благополучная территория, потому что там более или менее все в транспортной доступности находится. Мы видим 45-минутный доезд скорой помощи до больных. Мы понимаем, что с COVID-инфекцией все тяжелые больные поступали с отдаленных точек», — добавил глава фракции «Партии пенсионеров».

На заседании Ирина Гехт уточнила, что вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения будут решены, как только построят новые клиники, например в Златоусте. Степан Фирстов считает, что одной этой меры не достаточно.

«Откуда мы их возьмем? Эти кадры, откуда мы предполагаем их взять в Златоусте? Откуда мы предполагаем взять квалифицированные кадры, чтобы закрыть дефицит?» — задал он вопрос.

Ирина Гехт заявила, что дефицит можно покрыть за счет подготовки, переподготовки кадров или привлечения их с других территорий. Степан Фирстов при этом напомнил, что процесс достижения врачом должного уровня квалификации занимает 15 лет.

Фракция «Партии пенсионеров» после заседания рабочей группы подготовит предложения, призванные помочь в борьбе с дефицитом медкадров в Челябинской области.

Фото: ГКБ № 9

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

12.03.2021 г.

В «Партии пенсионеров» понимают, как помочь преодолеть дефицит врачей на Южном Урале

В «Партии пенсионеров» понимают, как помочь преодолеть дефицит врачей на Южном Урале

В Заксобрании Челябинской области вновь обсудили ситуацию с укомплектованностью медицинскими кадрами больниц региона

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial