Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
31 мая 202111:48

В парках Челябинска ограничили скорость электросамокатов

Электросамокаты компании Whoosh не смогут в челябинских парках и скверах разгоняться до скорости выше 15 км/ч.

Такое ограничение теперь действует на Алом поле, набережной реки Миасс от Свердловского проспекта до Кирова, в парках Гагарина, Пушкина и Терешковой и нескольких скверах. По словам пресс-секретаря Whoosh Юлии Камойлик, в остальной части города замедлять самокаты не планируют.

«Мы сделали зоны, где самокат замедляется, не может ехать быстрее 15 км/ч. В парке Гагарина такое есть. Самокат пересекает въезд в парк, если человек попытается ехать 25 км/ч, у него не получится, будет ограничение в 15 км/ч. Перед тем, как ввести ограничение, мы посмотрели, что люди ответственно относятся к скорости, к пешеходам, но единичные случаи нарушений вызывают ситуации с травмированными. Внутри парков мы не видим сложностей с ограничением скорости, но в остальном городе скорость у самокатов максимальная должна быть 20-25 км/ч», — рассказала она в интервью журналистам медиахолдинга «Гранада Пресс».

Юлия Камойлик добавила, что 65% пользователей самокатов в Челябинске выбирают этот способ передвижения для решения рутинных транспортных задач, например, для поездок на работу. В Челябинске примерно 53 тыс. человек активно пользуются электросамокатами Whoosh. «Горожанами на наших самокатах уже преодолена 871 тысяча километров. В среднем за одну поездку челябинец проезжает 5-6 километров, если это транспортный сценарий, и до 10-15 — если рекреационный», — сообщила Юлия Камойлик.

Сооснователь сервиса кикшеринга Urent Андрей Азаров подчеркнул, что средняя скорость передвижения людей на арендованных самокатах составляет 12 км/ч.

«Скорость движения всех самокатов, которые есть в аренде, составляет 20-25 км/ч. Средняя скорость передвижения с учетом остановок составляет 12 км/ч. У компаний, которые занимаются прокатом, нет самокатов со скоростью 40-60 км/ч. Мы инвестируем в обучение людей, потому что в Челябинске только в этом году появился сервис. Нужно сейчас рассказывать, как управлять самокатом, где тормоз, что не нужно разгоняться, существуют зоны сниженной скорости. Когда люди уже будут обучены, не будет травм по вине пользователей самокатов», — считает он.

Кикшеринговые сервисы Whoosh и Urent зашли в Челябинск весной 2021 года. По словам заместителя начальника отдела технического надзора управления ГИБДД по Челябинской области Андрея Кузнецова, в городе в начале мая зарегистрировали два ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали люди. Еще в двух был причинен имущественных ущерб.

Владельцы самокатов мощностью от 250 ватт должны иметь водительское удостоверение. Транспортные средства мощностью 250 ватт и меньше приравниваются к велосипедам, отметил Андрей Кузнецов.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

31.05.2021 г.

В парках Челябинска ограничили скорость электросамокатов

В парках Челябинска ограничили скорость электросамокатов

Электросамокаты компании Whoosh не смогут в челябинских парках и скверах разгоняться до скорости выше 15 км/ч

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial