Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
28 апреля 202117:49

В минэкологии объяснили, почему мелеют южноуральские озера

Заместитель министра экологии Виталий Безруков рассказал, что озера в области мелеют в основном по естественным причинам.

Виталий Безруков в интервью журналистам медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал, что в последние два года от южноуральцев поступает множество жалоб об обмелении водоемов. В частности, в сообщениях речь идет об озерах Тургояк, Аракуль, Кисегач. В этом году большое количество обращений было по озерам Чебаркуль, Мисяш, Увильды и Аргазинскому водохранилищу.

«Мы проводили мониторинг озер Аракуль и Кисегач, видно, что их обмеление — это естественный процесс, потому что маловодные года, водоем уходит. Плюс есть влияние водозабора на эти озера. Что касается Увильдов, Чебаркуля, Тургояка, то там водозабор несущественный, в большинстве случаев обмеление связано с жизненными циклами водоемов», — прокомментировал Виталий Безруков.

Декан факультета экологии ЧелГУ, доктор биологических наук Альфира Сибиркина отметила, что в 2020 году в области выпало недостаточно осадков для того, чтобы поддерживать уровень воды в озерах. Еще одной причиной высыхания водоемов она назвала испарение снега.

«Весна наступает быстро. Она короткая, в самом начале наблюдаются высокая температура и высокая активность солнца, что способствует тому, что снег не просто тает, а испаряется. Поверхностных стоков мы практически не наблюдаем», — сказала она.

Фото: Галина Лепина

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

28.04.2021 г.

В минэкологии объяснили, почему мелеют южноуральские озера

В минэкологии объяснили, почему мелеют южноуральские озера

Заместитель министра экологии Виталий Безруков рассказал, что в основном озера в области мелеют по естественным причинам

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial