Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 ноября 202015:01

В МЧС рассказали южноуральцам о безопасной толщине льда на водоемах

На Южном Урале в начале зимнего сезона появилось несколько жертв тонкого льда.

Безопасная толщина льда на водоеме для выхода одного человека составляет порядка 7 см, а для организации катка — 25 см, говорит замначальника центра ГИМС управления МЧС по Челябинской области Павел Терешин. Сейчас, например, на Шершневском водохранилище замерзший слой не больше 15 см, отметил он. Это значит, что выходить по одному на озеро можно, а массово кататься на коньках — нельзя.

«Нельзя забывать о том, что сейчас в период ледостава лед тонкий. Структура льда еще не сформировалась. Безопасный выход на лед одного человека — при толщине льда не менее 7 см. Мы говорим про прочный лед, когда он имеет синий или зеленоватый оттенок, имеет однородную структуру», — рассказал Павел Терешин в программе «Личное мнение» на 31 канале.

Даже при достаточной толщине льда на водоемах остаются опасные зоны. К таким относятся участки, заросшие камышом, места сброса воды или те, где есть течения. Там выходить на лед нельзя. Кроме того, запрещено выезжать на замерзшую поверхность водоемов не только на машинах, но и на квадроциклах и снегоходах. Физическим лицам за нарушения грозят штрафы от 1 до 2 тыс. рублей, коммерсантам — до 5 тыс. рублей.

За прошлый зимний сезон на южноуральцев составили 71 административный протокол: 34 — за выход на лед и 37 — за выезд на него. Но вполне понятно, что штрафы — не самое страшное, напомнил Павел Терешин. Ведь любой из нарушителей может легко превратиться в жертву. Если человек, выйдя на лед водоема, услышал треск, он в первую очередь не должен терять самообладания, отметил представитель МЧС.

«При выходе на лед проверять лед ударом ногой категорически запрещено. Если услышали характерный треск, нужно возвращаться, откуда пришли. Если произошел провал — не терять самообладания, пытаться выбраться на поверхность льда, перекатами уходить, возвращаться в то место, откуда пришли. Попытаться быстро снять одежду, вызывать помощь и пытаться согреться», — объяснил он.

Осенью 2020 года в Челябинской области уже произошло четыре несчастных случая на тонком льду. 30 октября в Уйском районе 8-летняя девочка провалилась в 50 метрах от берега. Школьницу не успели спасти. 17 ноября рыбак угодил под лед на пруду в Златоусте. Спасатели вытащили его, но он скончался от переохлаждения. 18 ноября рыбак провалился под лед на пруду в Сатке. Спасатели также доставили его на берег, но мужчина умер. Четвертый несчастный случай произошел в понедельник, 23 ноября в Каслинском районе. Трое рыбаков ехали по замерзшему озеру Иртяш. Снегоход провалился под лед на середине водоема. Одного из мужчин не успели спасти. Толщина льда составляла около 5-6 см.

Фото: 74.mchs.gov.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.11.2020 г.

В МЧС рассказали южноуральцам о безопасной толщине льда на водоемах

В МЧС рассказали южноуральцам о безопасной толщине льда на водоемах

На Южном Урале в начале зимнего сезона появилось несколько жертв тонкого льда

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial