Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
07 августа 202016:07

В Катав-Ивановском районе установили сейсмологическую станцию

Спустя два года после землетрясения в Катав-Ивановском районе установили оборудование для отслеживания сейсмической активности.

Сейсмологическую станцию поставили в селе Верх-Катавка. Теперь со стопроцентной гарантией можно узнать о любых землетрясениях и даже спрогнозировать их, заверили в пресс-службе администрации Катав-Ивановского района.

Станцию решили установить именно в этом месте, потому что там 5 сентября 2018 года произошли подземные толчки. Их признали сильнейшим землетрясением Урала за всю историю наблюдений.

Заведующий сектором сейсмического мониторинга Уральского региона Геофизической службы РАН Филипп Верхоланцев разбирался в причине землетрясения. Сейсмологическую станцию он установил на собственные деньги.

«Раньше считалось, что Южный Урал не является активной сейсмозоной, но событие 2018 года показало, что все ошибались. У Единой Геофизической службы РАН есть своя сеть сейсмостанций, которая представлена во всех регионах, где регулярно происходят землетрясения. Южного Урала среди них никогда не было, но теперь принято решение установить здесь стационарную станцию. Территория Катав-Ивановского района выбрана из-за непосредственной близости от эпицентра основного подземного толчка. Данные со станции передаются в режиме онлайн и оперативно обрабатываются нашими специалистами. Постепенно, когда накопится необходимый объем информации, можно будет говорить о возможном предсказании подземных толчков», — сказал Филипп Верхоланцев.

Сразу после включения новой сейсмостанции Филипп Верхоланцев и первый заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве. Администрация района обязана обеспечить сохранность оборудования и круглосуточный доступ в интернет. В свою очередь Единая Геофизическая служба РАН должна предоставлять еженедельную статистику по всем сейсмособитиям.

Фото: пресс-служба администрации Катав-Ивановского района

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

07.08.2020 г.

В Катав-Ивановском районе установили сейсмологическую станцию

В Катав-Ивановском районе установили сейсмологическую станцию

Спустя два года после землетрясения в Катав-Ивановском районе установили оборудование для отслеживания сейсмической активности

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial