Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
28 июня 202112:25

В Карабаше реализуют самый масштабный в стране частный проект ликвидации накопленного экологического вреда

Территорию хвостохранилища №3 в Карабаше превратят в зеленое поле.

Русская медная компания финансирует рекультивацию участков накопленного вреда. Уже начались работы на хвостохранилище №3, которое появилось в Карабаше в советские годы в результате работы обогатительной фабрики бывшего медеплавильного комбината. Параллельно РМК запускает еще три проекта рекультивации. Общие инвестиции компании — около 2 млрд рублей. Деньги пойдут на рекультивацию не только хвостохранилища, но и на преображение Северного и Южного участков, которые включают сток и склон с Поклонной горы, земли вдоль улицы Пархоменко, пойма Рыжего ручья и реки Сак-Элга. На этих объектах будут созданы биоплато. Хвостохранилище №3 представляет собой неорганизованный склад отходов обогащения медно-колчеданной руды, которую добывали в Карабаше в XX веке. Из-за естественного стока и выветривания хвостохранилище долгие годы является источником загрязнения воздуха, почвы и водоемов, говорит вице-президент РМК Наталья Гончар.

«Это рекультивация тех брошенных хвостохранилищ, которые достались городу Карабаш в наследство от работы предприятия. Все те отложения, которые образовались вдоль речки Сак-Элга, вдоль Рыжего ручья необходимо рекультивировать и исключить его негативное влияние. Мы уже рекультивировали бесхозное хвостохранилище. Также мы взяли на себя рекультивацию третьего хвостохранилища, которое расположено в непосредственной близости к заводу. Мы решили пойти дальше, то есть восстановить территорию стока с Поклонной горы, восстановить территорию вдоль русла реки Сак-Элга, создать гидроботаническую площадку и помочь природе восстановить всю эту нарушенную территорию», — отметила вице-президент.

Общая площадь восстановления превысит 45 гектаров. Рекультивацию на Северном и Южном участках планируют завершить до конца 2022 года. Полностью все работы на остальных объектах закончат в течение ближайших пяти-семи лет.

Фото: пресс-служба РМК

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial