Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 августа 202113:39

В челябинском минэкологии объяснили, почему дым от лесных пожаров пахнет химией

Челябинцы в соцсетях высказывают сомнения в том, что город накрыла дымка от природных возгораний в Курганской и Свердловской областях.

Минэкологии утром в пятницу, 27 августа, сообщило, что запах гари в Челябинск принес ветер со стороны Курганской области, где полыхают леса. Чуть позже замглавы ведомства Виталлий Безруков проинформировал, что влияние на состояние воздуха оказывают и пожары в Свердловской области. Жители в соцсетях высказали сомнения в том, что запах распространяется именно из-за лесных возгораний. По их мнению, дым от них должен пахнуть костром, а не химией.

Виталий Безруков заявил, что запах от горящего зеленого леса и его концентрации сильно отличаются от тех сухих дров, которые люди используют для разведения костров.

«Учеными и специалистами давно установлено, что при горении живого и зеленого леса выделяется ряд химических компонентов, которые и дают такой химический запах. Основной состав дыма при лесных пожарах следующий: оксид углерода (СО), диоксид углерода (СО2), оксиды азота (NOх), сажа (С), дым (ультрадисперсные частицы SiO2). Такой состав обусловлен процессами, происходящими в зоне пожара во время горения и вызванными изменениями агрегатного состояния и химического состава выделяемых горючих материалов», — пояснил он.

Также замминистра отметил, что в условиях лесного пожара горят органические вещества: древесина, мох, опавшие листья, сухие ветки, трава. В процессе ряда химических реакций выделяются оксиды ванадия, серы, сероводород, формальдегид и летучие углеводороды.

«Когда происходят природные пожары, это, конечно, отличается от обычных костров, которые разводят граждане. Мы сжигаем сухие ветки. Когда происходит лесной пожар или ландшафтный пожар, горит абсолютно вся органика. Это и влажная земля, и трава зеленая, и зеленые деревья горят. И, естественно, из-за этого процесса выделяется большой ряд вредных компонентов веществ. Практически вся таблица Менделеева. Поэтому многие запахи можно ощущать как некий химический запах гари, поэтому его сложно отличить от какого-то выброса промышленного предприятия», — сказал Виталий Безруков.

Чиновник добавил, что предприятиям рекомендовали снизить объемы производства, чтобы минимизировать нагрузку на окружающую среду.

Выбросы, по словам Виталия Безрукова, уйдут примерно к воскресенью. До этого времени он посоветовал не проветривать помещения.

Фото: Олег Каргаполов

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.08.2021 г.

В челябинском минэкологии объяснили, почему дым от лесных пожаров пахнет химией

В челябинском минэкологии объяснили, почему дым от лесных пожаров пахнет химией

Челябинцы в соцсетях высказывают сомнения в том, что город накрыла дымка от природных возгораний в Курганской и Свердловской областях

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial