Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 мая 202016:51

В челябинском бору нашли надгробный камень XIX века

Челябинские краеведы-любители обнаружили на территории городского бора старинный надгробный камень.

Надгробный камень обнаружили недалеко от поселка Каменные Карьеры краеведы-любители Вениамин Пухов и Игорь Казанцев. На граните написано, что это надгробие было установлено на могиле купца Василия Федоровича Комольцева в 1887 году. Он скончался на 39 году жизни.

«Я наткнулся на это надгробие в городском бору за родником, что в Каменных Карьерах, лет 10 назад. Сначала не придал значения, но все-таки зарубку на память оставил. Сейчас вновь вернулся к этой теме. Повторно надгробие искали уже по координатам. Место безлюдное, кругом — лесные заросли. Камень совершенно врос в землю, покрыт мхом, видно, что очень тяжелый, поднять его один человек не может. Мы с Игорем Казанцевым его отмыли водой и сумели прочитать надпись. Видимо, над камнем был крест, но сейчас его уже нет», — рассказал Вениамин Пухов.

Сотрудники областного архива выяснили, что Василий Комольцев умер от тифа 24 декабря 1887 года. Мужчина торговал земледельческими орудиями, хлебом, посудой, жил в доме на улице Кирова, 98 в Челябинске. Запись о смерти Василия Комольцева обнаружили в метрической книге Христорождественского собора.

«К Христорождественскому собору было приписано Казанско-Богородицкое кладбище, где обычно и хоронили умерших, упомянутых в метрической книге собора. Так что, скорее всего, и прах Василия Федоровича Комольцева захоронили там же», — отметили в пресс-службе областного архива.

Казанско-Богородицкое кладбище закрыли для захоронений в 1923 году, позже его уничтожили. Сейчас на этом месте находится кинотеатр имени Пушкина.

«В метрической книге Христорождественского собора встречаются записи, сделанные поверх первоначальных в 1930-е годы: «Выдано свидетельство о смерти такому-то, тогда-то». Есть такая запись синими чернилами и в графе о смерти Комольцева: «Свидетельство о смерти выдано 4 июля 1933 года». Время выдачи свидетельства совпадает со временем сноса кладбища. Возможно, родственники купца погрузили камень на подводу и отвезли подальше в лес, чтобы он не достался мародерам», — предположили в архиве.

Известно, что при уничтожении кладбища жители города забирали надгробия для хозяйственных нужд.

Фото: пресс-служба областного архива

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.05.2020 г.

В челябинском бору нашли надгробный камень XIX века

В челябинском бору нашли надгробный камень XIX века

Челябинские краеведы-любители обнаружили на территории городского бора старинный надгробный камень

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial