Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
30 сентября 202011:30

В Челябинской области завод из пула ЧЭМК уходит в простой

В Кусинском районе временно закроют градообразующее предприятие.

Речь идет о заводе «Метагломерат», расположенном в поселке Магнитка. Предприятие является градообразующим для этого населенного пункта и входит в группу ЧЭМК. В простой планируют отправить из-за того, что в ноябре значительно снизится производственная загрузка. Как отметили в минпроме региона, это вызвано объективными причинами: на обогатительную фабрику перестала поступать хромовая руда из Казахстана, которой обеспечивался ЧЭМК.

На головном предприятии еще летом сообщили о планах перехода завода в Магнитке на сезонный метод работы. По факту это означает, что с ноября по май его производственные мощности будут простаивать, а сотрудники — оставаться без зарплаты. Летом коллективу объявили о предстоящих сокращениях. На предприятие выезжала комиссия минпрома и управления по труду.

 В сентябре чиновники вновь побывали на заводе и обсудили ситуацию с руководством. По словам директора ЧЭМК по производству Владимира Иванченко, режим работы «Метагломерата» придется изменить.

«Могу заверить, что закрывать «Метагломерат» никто не собирается. Мы стремимся сохранить загрузку предприятия работой, хотя в следующем году ее режим станет, действительно, несколько иным. Всех желающих мы готовы трудоустроить на ЧЭМК и на схожих по профилю деятельности обогатительных фабриках в Пермском крае и ЯНАО», — сказал Владимир Иванченко.

Он также отметил, что на предприятиях холдинга уже работает более 40 вахтовиков из Магнитки. Жилье, по словам Иванченко, им предоставляют бесплатно, переезд — за счет предприятия. А итоговый заработок в ряде случаев на 40% превышает зарплаты на «Метагломерате».

«Зарплаты на рудниках в ЯНАО достигают 100 тыс. рублей. Те, кто не готов работать на севере, отправляются в Челябинск. Люди из Магнитки приезжают на ЧЭМК и поодиночке, и семьями —  таким на комбинате предоставляют отдельные комнаты в общежитии», — сообщили в пресс-службе регионального министерства.

Министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий подчеркнул, что наметить план действий по решению вопросов с трудоустройством работников завода нужно в течение десяти дней.

«На встрече у главы района мы договорились создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации Кусинского муниципального района, областных министерств промышленности и экономического развития, управления по труду и занятости, профсоюзов и ЧЭМК. Задача конкретная — в 10-тидневный срок прописать четкую дорожную карту действий, которые помогут снять напряжение», — заявил Павел Рыжий.

Численность работников «Метагломерата» составляет более 400 человек.

Фото: пресс-служба министерства промышленности Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

30.09.2020 г.

В Челябинской области завод из пула ЧЭМК уходит в простой

В Челябинской области завод из пула ЧЭМК уходит в простой

В Кусинском районе временно закроют градообразующее предприятие

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial