Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
31 мая 202117:30

В Челябинской области зафиксировали замедление годовой инфляции

На продовольственном рынке Челябинской области существенно замедлился темп прироста цен.

Об этом сообщили в пресс-службе отделения Банка России по Челябинской области. В апреле годовая инфляция в регионе составила 5,2% после 5,5% в марте. Этот показатель ниже, чем в России, но выше, чем по УрФО. Темп прироста цен на продовольственном рынке существенно замедлился и составил 6,3% — ниже, чем в марте на 1,3 процентных пункта.

В апреле в регионе ускорился годовой рост цен на огурцы. Это произошло в связи с увеличением спроса. В апреле прошлого года в условиях локдауна жители области и предприятия общественного питания менее активно приобретали огурцы. В апреле 2021-го упал спрос на лимоны, лук и чеснок, что повлияло на снижение годовых темпов прироста цен.

«Кроме того, уменьшились годовые темпы прироста цен на муку, сдобные булочки из муки высшего сорта и хлеб с добавлением ржаной муки. Это произошло благодаря стабилизации внутренних цен на пшеницу в связи с введением квот и пошлин на экспорт зерна. Помимо этого, рост стоимости был сдержан соглашением минсельхоза России с регионами о предоставлении субсидий на компенсацию части затрат хлебопекарям и мукомолам», — отметили в пресс-службе отделения Банка России.

При этом ускорился рост цен на молоко и сыры из-за увеличения затрат заводов и фермеров. На непродовольственные товары годовой темп прироста цен повысился до 5,8%. В основном это было связано с восстановлением спроса со стороны населения и бизнеса при одновременном росте мировых цен на материалы и комплектующие.

В апреле продолжили увеличиваться годовые темпы прироста цен на топливо. В то же время вакцинация против коронавирусной инфекции способствовала стабилизации эпидобстановки и спроса на отдельные медицинские товары и технику для работы на удаленке: ноутбуки, смартфоны, беспроводные наушники. В результате годовые темпы удорожания этих товаров снизились.

По прогнозу Банка России, по итогам текущего года инфляция в целом по стране составит 4,7–5,2%.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

31.05.2021 г.

В Челябинской области зафиксировали замедление годовой инфляции

В Челябинской области зафиксировали замедление годовой инфляции

На продовольственном рынке Челябинской области существенно замедлился темп прироста цен

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial