В правительстве Челябинской области озвучили меры, которые должны помочь сократить дефицит врачей.
Первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что на покупку жилья для медработников направят 200 млн рублей. На эти деньги приобретут дома в малых городах и сельских территориях.
«Это моя принципиальная позиция — привлечь врача в сельский район или маленький город можно только индивидуальным домом и соответствующим земельным участком. Жить в квартире в Бредах, мне кажется, не совсем правильно. Со следующего года появится возможность приобретать индивидуальные дома с земельными участками для врачей. Думаю, это тоже расширит возможности и увеличит количество возможностей переехать в область. Иметь индивидуальный дом — это всегда преимущество», — отметила Ирина Гехт.
Также врачей планируют отправлять на стажировки в ведущие клиники России и других стран.
«Врачи — это та категория, которая заинтересована в развитии. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и мы в этом году не использовали эти возможности, в том числе для молодых специалистов. Будут стажировки как в ведущих клиниках страны, так и за рубежом. Надеюсь, что все это рано или поздно закончится, и мы сможем обучать наших докторов, в том числе в лучших клиниках мира», — поделилась планами замгубернатора.
Также дефицит врачей в Челябинской области планируют преодолевать с помощью губернаторской ординатуры. В медицинском университете за счет областного бюджета создали 25 дополнительных ординаторских мест. Те, кто будет там учиться, получат стипендию от властей региона. Кроме того, за счет бюджета открыли 225 мест в медицинских колледжах, сообщила Ирина Гехт.
«В колледжи у нас достаточно высокий набор, и обеспеченность средним медицинским персоналом тоже достаточно высокая, порядка 80 на 100 тыс. населения. Средний медицинский персонал близок к нормативам. Это та задача, которая решится в течение нескольких лет. Это ключевая задача в здравоохранении», — подчеркнула вице-губернатор.
Еще один важный момент — строительство больниц. Ирина Гехт пояснила, что чем больше в регионе будет современных медучреждений, тем охотнее врачи будут оставаться в профессии.
Фото: Артур Лебедев / ТАСС
Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.
Скопируйте код для вставки в блог
Результат вставки