Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
19 февраля 202115:58

В Челябинской области вдвое выросло число фактов дистанционного мошенничества

Эксперты назвали среднюю сумму мошеннического списания денег у россиян.

Руководитель проекта челябинского «Центра профилактики мошенничества в сфере финансовых цифровых услуг», член экспертного совета Госдумы по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова сообщила «Челябинскому эху», что в 2020 году число случаев мошенничества посредством телефона и интернета выросло вдвое, по сравнению с 2019-м.



«Высокий рост финансового мошенничества связан с тем, что большинство граждан перешло на дистанционный формат работы, многие находились на режиме самоизоляции дома, в связи с чем большинство из них стали чаще осуществлять покупки в интернет-магазинах. Мошенники воспользовавшись данной ситуацией, активизировались. Также, безусловно, сыграл и психологический фактор — люди на период самоизоляции были лишены некоторых возможностей общения. Поэтому, находясь дома, были больше подвержены психологическому воздействию со стороны мошенников. У нас жертвами были не только пожилые граждане, но и молодежь. В адрес нашей организации поступало много обращений от достаточно образованных граждан: экономистов, юристов, сотрудников банков. Они попадались на уловки мошенников и, к сожалению, теряли свои средства», — сказала Елена Фасахова.

Четкой статистики по числу фактов мошенничества в отношении отдельных групп населения в Челябинской области нет, отметила эксперт. В целом за 2019 год в регионе было зарегистрировано порядка 6,5 тыс. случаев. В 2020-ом их стало более 10 тыс.

«Представители правоохранительных органов подтверждают, что так же, как и по всей России, мошенники чаще всего используют методы социальной инженерии, воздействуют на эмоции своей жертвы, заставляя тем самым рассказать данные карты, представляются сотрудниками службы безопасности», — добавила Елена Фасахова.


С ноября 2020 года по февраль 2021-го в центр профилактики от челябинцев поступило более 500 сообщений о мошеннических действиях. Из них 80% связанны со звонками лжесотрудников банков, которые говорили о том, что произошел взлом карты, и просили продиктовать CVC-код. Остальные 20% обращений связаны с интернет-мошенничеством и фишинговыми сайтами — это аналоги официальных сайтов известных компаний. Чаще всего копируют популярные сервисы по продаже новых и б/у товаров. Отличить такие фейки очень сложно. Поступают жалобы и на схемы с вложением средств в различные инвестиционные проекты и криптовалюту.

Член экспертного совета Госдумы по небанковским кредитным организациям озвучила рекомендации, которые помогут челябинцам не попасться на удочку мошенников.

«Самое главное — не переходить по сторонним ссылкам на интернет-сайты. Чаще всего такие ссылки приходят в смс. Лучше покупать товары у официальных продавцов, на официальном сайте магазина. Если вы покупаете не новый товар, то желательно запросить паспортные данные продавца, попросить продемонстрировать товар вживую. Не вкладывать деньги в сложные финансовые продукты и инвестиционные проекты. Как правило, компании, которые привлекают денежные сбережения, поднадзорны Банку России. Для того чтобы проверить компанию, действительно ли она осуществляет свою деятельность легально в РФ, нужно на сайте посмотреть регистрационные данные: ИНН ОГРН. Если эти данные скрыты, то, соответственно, деятельность компании сомнительна. После получения данных ИНН, ОРГН можно на сайте налог.ру проверить, где зарегистрирована компания. Если компания зарегистрирована за пределами РФ, тоже велики риски обмана со стороны этой организации», — рассказала Елена Фасахова.

По данным банка «Тинькофф», в 2020 году мошенники снизили средний размер хищений с 15 тыс. до 13,9 тыс. рублей. Но в целом они украли на 70% больше, чем в 2019-ом. Всего за 2020 год у банковских клиентов украли более 6,5 млрд рублей.

Фото: atkarskgazeta.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

19.02.2021 г.

В Челябинской области вдвое выросло число фактов дистанционного мошенничества

В Челябинской области вдвое выросло число фактов дистанционного мошенничества

Эксперты назвали среднюю сумму мошеннического списания денег у россиян

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial