Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
25 октября 202113:47

В Челябинской области установят 700 фандоматов за полмиллиарда рублей

В Челябинской области установят 700 фандоматов за полмиллиарда рублей

Челябинская область станет крупнейшей площадкой по внедрению фандоматов.

Такое заявление сделал генеральный директор «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов в рамках Российского экономического форума. Первые аппараты по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок появятся в Челябинске, позже география будет расширена, а их количество в регионе превысит 700 единиц. Первые фандоматы планируют установить в магазинах, общественных пространствах, социальных и культурных учреждениях и даже на промышленных объектах, рассказал Захид Камилов.

«Спорить о том, где же лучше размещать — пока рано. Необходимо учесть специфику региона. Челябинск — город промышленный и есть предприятия, на которых работает до 10 тысяч человек. Сейчас мы прорабатываем вопрос установки фандоматов и там. Приятно, что руководители промышленных объектов очень тепло реагируют на предложение. Мы планируем установить в регионе порядка 700 аппаратов, общей стоимостью инвестиций 500 млн рублей. Львиная доля расходов это, конечно, стоимость самих фандоматов», — поделился директор «ЦКС».

На форуме отметили, что главная проблема для внедрения фандоматов — отсутствие алгоритмов финансовой мотивации населения. В России отсутствует депозитная система обращения одноразовой потребительской упаковки. Это значит, что конвертировать бутылку в рубль не получится.

Специалисты также считают, что куда более серьезной проблемой является недостаточный культурный уровень обращения с отходами среди южноуральцев.

«Предстоит большая работа по объяснению того, насколько фандоматы важны, полезны и выгодны. Исторически порядок в любом проблемном вопросе наводится путем кнута и пряника. Фандомат — это тот пряник, который должен мотивировать человека на разумное экопотребление. Но нужна грамотная и хорошая система поощрения», — считает основатель компании «Экоплатформ» Максим Каплевич.

В данный момент челябинский регоператор ведет переговоры с крупнейшими торговыми сетями не только о будущих точках размещения фандоматов, но и способах поощрения экосознательных южноуральцев. Также генеральный директор ЦКС уточнил, что после внедрения сети фандоматов в Челябинской области переработчики ВМР будут получать от 60 млн единиц пластиковой и алюминиевой тары.

Сейчас в экопроекте принимают участие 10 регионов. Крупнейшие экспериментальные площадки развернутся в трех регионах России: Челябинской, Липецкой и Белгородской областях. Всего в планах ППК РЭО и региональных операторов, вступивших в программу, установка 10 тыс. фандоматов по всей стране.

Фото: ЦКС

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

25.10.2021 г.

В Челябинской области установят 700 фандоматов за полмиллиарда рублей

В Челябинской области установят 700 фандоматов за полмиллиарда рублей

Челябинская область станет крупнейшей площадкой по внедрению фандоматов

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial