Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
09 апреля 202113:38

В Челябинской области стали заключать больше брачных контрактов

На Южном Урале прирост количества брачных договоров за 2020 год составил 25%.

Об этом рассказал в программе «Юридический переводчик» на «Челябинском эхе» член исполнительного комитета Челябинского регионального отделения «Ассоциации юристов России», нотариус Николай Третьяков.

«За прошлый год в России было заключено свыше 142,5 тыс. брачных договоров. Прирост по сравнению с 2019 годом составил 26%. В Челябинской области прирост составил где-то в районе 20-25%. Мы не отстаем от общей статистики. Скажу даже больше: входим в десятку регионов по количеству заключенных брачных договоров. Я думаю, здесь целый комплекс причин, в том числе и ковидные аспекты», — отметил специалист.

Он рассказал, что брачные договоры чаще заключают до свадьбы. Николай Третьяков также перечислил категории причин подписания контрактов.

«Выделяют три категории людей, кто обращается к нотариусу за заключением брачного договора. Это люди, которые приобретают недвижимое имущество, планируют приобрести с использованием кредитных, ипотечных средств. Люди, которые уже состоялись в жизни, у них уже есть бизнес, имущество и они пытаются оградить семью от коммерческих рисков. Третья категория — это молодые семьи, современная молодежь, смотрящая на Запад, на европейский опыт, которые интересуются активно правовыми режимами Франции, Германии и России», — уточнил он.

По оценке юриста компании «Статера» Ирины Темченко, средняя цена по региону на такой контракт — 10 тыс. рублей. Она отметила при этом, что стандартных договоров не бывает, они всегда индивидуальны, хотя на цену это не влияет.

Специалисты сошлись во мнении, что в России семейное законодательство сильно отстает от западного. Оно не регулирует социальные нормы. Например, такой документ не разрешает имущественный конфликт в случае измены, а также не предусматривает договоренность о разделе детей.

«У нас договор в России касается только неимущественных прав. В контракте не получится прописать, что если кто-то сделал что-то не то, я заберу машину, например», — пояснила Ирина Темченко.

Зато добрачная договоренность исключает супружескую долю в 50% при желании завещать все детям от предыдущего брака. Как отметил нотариус, в западных странах заключать брачные контракты уже давно стало нормой.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

09.04.2021 г.

В Челябинской области стали заключать больше брачных контрактов

В Челябинской области стали заключать больше брачных контрактов

На Южном Урале прирост количества брачных договоров за 2020 год составил 25%

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial