Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 августа 202014:34

В Челябинской области растет число желающих перейти на семейное обучение

В минобрнауки Челябинской области рассказали о минусах семейной формы обучения.

Семейное обучение подразумевает, что ребенок вообще не посещает школу — надзор за тем, как он усваивает программу, государство ведет только на итоговых аттестациях. В период пандемии коронавируса учебные заведения перевели на дистанционный формат работы, из-за чего родители столкнулись с определенными трудностями. Из-за этого в школах региона наблюдается взрывной рост числа желающих сменить форму обучения или тех, кто намеревается это сделать.

Как пояснила первый замглавы минобрнауки области Елена Коузова, переход на семейное образование — чрезвычайно ответственный шаг, который родители предпринимают, не всегда продумав последствия. При этом никакой материальной поддержки тем, чьи дети не посещают школу, не предусмотрено. А вот родителей могут привлечь к ответственности за то, что ребенок не усвоил программу, сказала Елена Коузова в программе «Разворот» на «Челябинском эхе».

«Давайте сразу разведем понятия: если вы пошли на семейную форму, то вы будете полностью сами и учить ребенка, и кормить. Учитывая, что сейчас вся начальная школа будет бесплатно получать горячее питание. Те, кто учится на семейной форме, питание не будут получать ни в какой форме, компенсаций каких-то тоже не будет — все, вы забрали ребенка, вы отвечаете сами за его судьбу в плане образования и развития. А государство спрашивает на экзамене. Если ребенок не справился — вступают комиссии по делам несовершеннолетних, социальные службы, органы опеки. Поскольку родители не выполнили свои функции», — прокомментировала Елена Коузова.

При этом в школах не имеют права препятствовать желанию родителей сменить форму образования. К минусам семейного обучения Елена Коузова также отнесла и то, что ребенок не включен в систему школьного воспитания, зачастую — даже не общается со сверстниками.

Для того, чтобы восполнить этот пробел, сторонники семейного образования объединяются в сообщества, где дети налаживают коммуникации. Руководитель одного из таких клубов Наталья Юдина рассказала, что круг совместных активностей очень велик — от публичных выступлений до путешествий.

«Раз в неделю мы встречаемся и прокачиваем определенные навыки, которые необходимы для обучения, например, публичные выступления, совместное творчество, проектная деятельность. Тем самым дети социализируются и получают необходимые в обществе навыки. На этих совместных встречах мы прекрасно общаемся, выстраиваем наши отношения, планируем наши путешествия, и по области, и по России», — рассказала Наталья Юдина.

Учитель начальных классов из Челябинска Анна Иванова рассказала, что сама сделала выбор в пользу семейного образования. По ее словам, в школе невозможно уделить достаточно внимания индивидуальным особенностям ребенка.

«У каждого ребенка разный темперамент: кто-то холерик, кто-то меланхолик, кто-то визуал, кто-то кинестетик, кому-то нужно медленно все разжевывать, у кого-то образное мышление. В школе мы не можем добиться индивидуального развития творческих способностей и раскрытия личности. В школе мы шаблонно учим одним и тем же знаниям», — пояснила Анна Иванова.

На данный момент только в Челябинске 943 ребенка обучаются в семейном формате.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.08.2020 г.

В Челябинской области растет число желающих перейти на семейное обучение

В Челябинской области растет число желающих перейти на семейное обучение

В минобрнауки Челябинской области рассказали о минусах семейной формы обучения

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial