Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
11 ноября 202012:54

В Челябинской области нашли 13 брошенных скотомогильников с сибирской язвой

Россельхознадзор проверил состояние захоронений животных с сибирской язвой на территории Южного Урала.

В ходе инспекции выяснилось, что только четыре из 17 таких мест соответствует ветеринарно-санитарным правилам. Эти захоронения находятся в челябинском поселке Новосинеглазово, Магнитогорске и Кизильском районе.

Во время обследования были отобраны пробы почвы. Лаборатория подтвердила, что на ее поверхности спор сибирской язвы нет. Главными нарушениями проверяющие назвали ржавые аншлаги, отсутствие ограждения и канавы вокруг захоронений, свободный доступ к опасному месту домашних и диких животных и людей. А скотомогильник возле деревни Бурино в Кунашакском районе и вовсе находится рядом с озером Сингрен. Этот водоем затапливается во время паводка. Захоронение у деревни Каратаново Чебаркульского района постоянно  затоплено водой, поскольку расположено на дне пруда. Летом этот объект становится местом водопоя домашних животных.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что сейчас основная часть захоронений — бесхозные.  

«Сибиреязвенный скотомогильник — особый вид захоронений повышенной опасности. Обусловлено это тем, что бактерии сибирской язвы выживают при процессе разложения независимо от срока давности (сто лет и больше). По закону территория таких зон должна охраняться. На деле же захоронения в большинстве случаев брошены на произвол судьбы», — сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Большинство скотомогильников появились после случаев гибели животных от сибирской язвы в 60-70-х годах XX века. Три были оборудованы в 90-х.

Фото с сайта управления Россельхознадзора по Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

11.11.2020 г.

В Челябинской области нашли 13 брошенных скотомогильников с сибирской язвой

В Челябинской области нашли 13 брошенных скотомогильников с сибирской язвой

Россельхознадзор проверил состояние захоронений животных с сибирской язвой на территории Южного Урала

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial