Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
25 июня 202015:40

В Челябинской области на 16% упали объемы металлургического производства

Экономика Южного Урала может серьезно пострадать из-за спада в металлургии.

С января по май 2020 года отгрузка товаров металлургического производства в Челябинской области снизилась на 16% к аналогичному периоду прошлого года. Как пишет «Ъ-Южный Урал» со ссылкой на данные Челябинскстата, сильнее всего сократились объемы выпуска стальных труб для нефтегазового комплекса — на 53%. На 22% упало производство труб широкого применения. Готового проката южноуральские металлурги выпустили на 11% меньше. Всего производители отчитались о выпуске продукции на общую сумму 274 млрд руб. Годом ранее они отгрузили товара более чем на 326 млрд. Металлурги уже заявили об убытках: так, «Мечел» недосчитался 37 млрд рублей с января, а чистая прибыль группы ММК за первые три месяца года упала почти на 42% до 131 млн долларов.

Ключевой причиной спада в металлургии стал кризис, вызванный распространением коронавируса. Однако предпосылки тому имелись и ранее. Такое мнение высказал «Челябинскому эху» экономист Сергей Гордеев. По его словам, снижение цен на металлы произошло еще в 2019 году — пандемия 2020-го этот фактор усилила. Эксперт предположил, что спад производства в одной из ключевых отраслей существенно осложнит экономическую ситуацию в локальном масштабе.

«Регион пострадает достаточно сильно, поскольку в Челябинской области на протяжении последних трех лет был существенный объем сверхприбыли у предприятий. В первую очередь металлургических. Хотя в принципе, деньги у нас, может быть, не оседали в области, но была определенная денежная подушка. Сейчас у нас ее не будет. Поэтому ситуация достаточно проблемная может быть»,— прокомментировал Сергей Гордеев.

В ближайшее время восстановления на доковидный уровень ждать не стоит, отметил экономист. «Металлургия — одна из самых инертных отраслей: она медленнее других падает, но так же медленно и восстанавливается», — пояснил Сергей Гордеев. Эксперт добавил, что из складывающегося структурного кризиса отрасли придется выходить путем изменений в выпускаемой продукции.

Сводный индекс промышленного производства Челябинской области за пять месяцев текущего года снизился на 3,5%. Из конкретных отраслей больше всего просело производство изделий из кожи — на 43%. На треть упал сегмент полиграфической продукции, на 27% — изготовление мебели. Рост показало производство резиновых и пластмассовых изделий — на 41%, незначительно выросли показатели в сфере добычи полезных ископаемых и фармацевтике.

Фото с сайта mechel.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

25.06.2020 г.

В Челябинской области на 16% упали объемы металлургического производства

В Челябинской области на 16% упали объемы металлургического производства

Экономика Южного Урала может серьезно пострадать из-за спада в металлургии

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial