Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
22 июня 202115:05

В челябинской больнице впервые с начала пандемии пересадили сердце

Врачи выполнили трансплантацию сердца 55-летнему водителю из Челябинска.

Во вторник, 22 июня, пациента выписали из Челябинской областной клинической больницы. Операцию провели 7 мая. 55-летний водитель из Челябинска Андрей Богданов страдал от хронической ишемии с 2013 года. Медикаментозное лечение и стентирование в 2015 году на какое-то время помогли, но вскоре вновь начались проблемы — сократительная способность всей сердечной мышцы резко снизилась. В 2016 мужчине установили кардиовертер-дефибриллятор. В 2020 году челябинца включили в лист ожидания на трансплантацию сердца.

«Когда позвонили, даже не раздумывал. Что думать — надо соглашаться. Жена сначала заплакала с перепугу. Страшно было, когда уже лежал на столе операционном — то ли проснусь, то ли нет. Ничего, проснулся», — отметил Андрей Богданов.

Такие операции проходят под контролем и при поддержке более опытных врачей из московского института трансплантологии им. Шумакова. Для того, чтобы считаться мощной, клиника по пересадке сердца должна выполнять от 10 подобных операций в год.

«У нас это всего пятая трансплантация сердца. Мы не торопимся. Наша главная задача — результат. Вы же понимаете, что люди, которые идут на этот шаг, находятся в безвыходной ситуации. Единственным радикальным способом решения этой ситуации является пересадка сердца. Лист ожидания на трансплантацию сердца пополняется постоянно. Самое сложное — чтобы эти люди дожили до своей операции», — пояснил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

Показание к трансплантации — тяжелая застойная сердечная недостаточность, когда человек практически обездвижен, не может ходить, появляется выраженная одышка, нарушение физических и ментальных функций.

«Трансплантация сердца относится к сложным не только технически, но и в большей степени в организации процесса трансплантации, дообследования, включения в лист ожидания. Мы справились, все контрольные исследования показали удовлетворительные результаты, пациент выписывается на амбулаторное наблюдение. Будем его наблюдать, как и всех предыдущих пациентов», — прокомментировал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

Как правило, одновременно происходит изъятие и трансплантация четырех органов: сердца, печени и двух почек. В процессе задействованы пять операционных и не менее двадцати сотрудников. На пересадку сердца требуется до 10 часов.

Большинство пациентов живут после операции 12-20 лет. Возможна и повторная пересадка сердца — ретрансплантация, рассказали в пресс-службе ЧОКБ.

Скриншот видео 31tv.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

22.06.2021 г.

В челябинской больнице впервые с начала пандемии пересадили сердце

В челябинской больнице впервые с начала пандемии пересадили сердце

Врачи выполнили трансплантацию сердца 55-летнему водителю из Челябинска

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial