Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
29 декабря 202015:22

В Челябинске впервые провели пересадку стволовых клеток онкобольному ребенку

На Южном Урале провели первую операцию по аутотрансплантации стволовых клеток.

Процедура прошла в областной детской клинической больнице. Трансплантацию стволовых клеток сделали 12-летней девочке с онкологическим заболеванием.

«Аутотрансплантация проводится в два этапа. На первом идет заготовка клеток пациента. Их собирают с помощью специального сепаратора, а далее смешивают с криопротектором и постепенно охлаждают до -270. Какое-то время эти клетки хранятся в азоте при этой же температуре. На втором этапе пациенту проводят один-два супервысокодозных курса химиотерапии, от которой вместе с опухолевыми клетками погибает и кроветворение пациента. Вот в этот момент заготовленные ранее стволовые клетки размораживают и вводят пациенту. Собственные клетки пациента быстро восстанавливают утраченное кроветворение без реакций отторжения трансплантата», — рассказала заместитель главного врача ЧОДКБ, руководитель Центра детской онкологии и гематологии Ирина Спичак.

Она подчеркнула, что для пациента процедура изъятия и переливания стволовых клеток проходит безболезненно, через обычный центральный венозный доступ.

В больнице отмечают, что Челябинской области эта процедура очень долгожданная. Проведение трансплантации «дома» позволит избежать множества проблем и осложнений у тех пациентов, которые ранее были вынуждены ехать на трансплантацию в Москву или Санкт-Петербург. А запланированное строительство нового хирургического корпуса ЧОДКБ позволит проводить эту процедуру чаще, а, возможно, и для детей из других регионов, сообщила пресс-служба медучреждения.

«Челябинск стал пятым регионом в России, который освоил эту технологию для детей <…>. Благодаря мультидисциплинарному подходу многопрофильной клиники и слаженной работе подразделений центра под руководством профессора Спичак — первый опыт аутотрансплантации сложился удачно. У ребенка снова работает собственное кроветворение, показатели крови улучшаются, девочка чувствует себя хорошо», — констатировала главный врач областной детской больницы Галина Киреева.

Фото: пресс-служба челябинской областной детской клинической больницы

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

29.12.2020 г.

В Челябинске впервые провели пересадку стволовых клеток онкобольному ребенку

В Челябинске впервые провели пересадку стволовых клеток онкобольному ребенку

На Южном Урале провели первую операцию по аутотрансплантации стволовых клеток

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial