Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
10 июня 202116:54

В Челябинске стартовал суд по иску ГУ МВД о взыскании 2 млн с участников митингов

В Центральном районном суде прошло предварительное заседание по иску регионального управления МВД к участникам митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Заседание прошло в четверг, 10 июня. Ответчиками выступают пятеро участников митингов — Артем Яумбаев, Олег Шамбуров, Александр Копьев, Мария Макарова и Павел Струнин.

Представители управления требуют возместить ущерб, который оценили примерно в 2,2 млн рублей. Такую сумму ведомство потратило на выплату денежных компенсаций полицейским за работу в выходные.

Представитель управления заявил во время заседания в суде, что на работу 23 и 31 января пришлось вывести около 600 сотрудников. Адвокат активистов Андрей Лепехин назвал иск необоснованным.

«В исковом заявлении ГУ МВД России по Челябинской области указывает, что они под убытками понимают денежные выплаты сотрудникам за их работу в выходной день. Даже они сами пишут в исковом заявлении, что это средства федерального бюджета. Денежное довольствие действительно является обязательством Российской Федерации и федерального бюджета. Оно предусмотрено Бюджетным кодексом. Вне зависимости от того, сколько они там будут работать, какой бы у них ни был согласован финансовый бюджет, им федеральный бюджет все равно предоставит эти денежные средства. Это обязательства федерального бюджета. Они не могут являться убытками какими-то», — пояснил он.

Также у Андрея Лепехина возникли к вопросу к табличкам со статьями расходов, которые приложили к иску.

«Иск был скопирован с других исков, которые предъявлялись другим организаторам в других областях. Просто скопировали и сюда представили. Если в других областях какие-то документы представлялись к искам, например, платежные поручения в ведомстве, платежки какие-то, что эти деньги были кому-то перечислены, то у нас вообще никаких подтверждений нет. Здесь нарисованы две таблицы сотрудниками этого же МВД. В одной таблице перечислены 600 сотрудников полиции, зарплата их, какие надбавки они получили. И все. Кто это? Что это за сотрудник полиции? К какому он ведомству относится? Какую должность занимает? К какому юридическому лицу принадлежит? Вообще ничего нет. И такая же табличка по машинам», — рассказал он.

Андрей Лепехин потребовал привлечь к делу в качестве третьих лиц всех участников митингов. Ходатайство пока оставили без рассмотрения. Следующее заседание назначили на 14 июля.

Несогласованные митинги в поддержку Алексея Навального, о которых идет речь в иске, прошли в Челябинске 23 и 31 января. В них приняли участие несколько тысяч жителей. В ходе акций задержали несколько десятков человек.

Фото: Евгений Смирнов / vk.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

10.06.2021 г.

В Челябинске стартовал суд по иску ГУ МВД о взыскании 2 млн с участников митингов

В Челябинске стартовал суд по иску ГУ МВД о взыскании 2 млн с участников митингов

В Центральном районном суде прошло предварительное заседание по иску регионального управления МВД к участником митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial