Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
28 января 202111:09

В Челябинске с начала пандемии закрылось около 150 ресторанов и кафе

На Южном Урале за время пандемии коронавируса закрылось около 200 ресторанов и кафе.

144 из них находились в Челябинске. Это заведения «Штолль», «Белый кролик», «Имбирь» и другие кафе и рестораны, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области.

На начало 2020 года в регионе насчитывалось 4,4 тыс. предприятий общественного питания. До пандемии оборот в данной сфере составлял 200 млрд рублей.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров заявил, что к нему поступило множество обращений от предпринимателей, работающих в общепите. Они просили разрешить возобновить деятельность в период ограничений, жаловались, что за нарушения, которые допускают клиенты, наказывают рестораны.

По словам Александра Гончарова, сегодня общепит пытается преодолеть целый ряд проблем, среди них — отсутствие прибыли, трудности с выплатой зарплат, перечислением страховых взносов, оплатой аренды.

«Если мы хотим сохранить отрасль, то нужно говорить не об отсрочке обязательных платежей, а об амнистии по всем налогам и сборам (включая штрафы и пени) за 2020 год и первое полугодие 2021 года. Вместе с тем необходимо отсрочить арендные платежи за государственное и муниципальное имущество, в том числе и земельные участки, ввести федеральный мораторий на повышение кадастровой стоимости. В регионе нужно развивать туризм, тогда общепит, как сопутствующая отрасль, получит новый импульс для развития. Необходимо проводить как можно больше форумов, выставок, фестивалей. Надо развивать спортивно-досуговую инфраструктуру (в Челябинске речь идет о городских парках Терешковой и Гагарина), прокладывать новые маршруты для экологического и индустриального туризма. Потребительский трафик усилится, а вместе с ним вырастет потребность в услугах общепита», — считает Александр Гончаров.

Проблемы сферы общепита обсуждали на площадке Заксобрания. Участники круглого стола поддержали предложения бизнес-омбудсмена и высказали идеи о сращивании сетевого ритейла и общепита, создании новых рекреационных пространств, продлении моратория на банкротства для общепита, компенсациях по арендным платежам.

Начальник отдела по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Николай Макаров сообщил, что ведомство проверило 1 тыс. 31 предприятие и выявило 366 нарушений. Объем штрафов составил 1,5 млн рублей.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

28.01.2021 г.

В Челябинске с начала пандемии закрылось около 150 ресторанов и кафе

В Челябинске с начала пандемии закрылось около 150 ресторанов и кафе

На Южном Урале за время пандемии коронавируса закрылось около 200 ресторанов и кафе

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial